Сегодня 31 Октября
Погода

0°C

Мадлен Олбрайт увезет внучке в США свитер омского «Авангарда»Комментарии: 1

А друг Тони Блэра женат на омичке [видео]

Чему обрадовались китайцы или гуманитарная миссия Ермака

Экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр и бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт приехали в наш город на Международный деловой форум молодых предпринимателей. Кстати, днем ранее делегации из разных стран мира прибыли в Омск на специальном поезде. Его составили из разных фирменных сибирских СВ-вагонов. Особенно колоритно на общем фоне выглядели непальцы. А вот ребята из Киргизии особо не заморачивались – вышли на перрон в обычных спортивных костюмах, которыми увешана любая оптовка. Правда, нас следующий день мы встретили этих парней во вполне цивильных брюках и пиджаках. А вот VIP-гости Блэр и Олбрайт прилетели в Омск сегодня на частных самолетах.

Кстати, на форум ждали первого и одновременно последнего президента СССР Михаила Горбачева, но он по неизвестными причинам приехать не смог. Может быть вспомнил, как в 1996 году в ходе предвыборного турне получил в Омске пощечину от местного безработного. Зато Михаил Сергеевич прислал очень эмоциональное видеобращение для молодежи:

- В свое время на дикий брег Иртыша высадился Ермак. Я считаю, что он пришел в Сибирь с гуманитарной миссией, а не с завоевательной. Тогда он привез с собой не только казаков, но и предпринимателей. Они хотели познать богатства этого края и начали освоение Сибири. Думаю, что вы приехали с этой же целью.

Нам, российским корреспондентам это сравнение не очень понравилось. А вот молодые китайские бизнесмены, сидящие рядом с нами, в этот момент заулыбались, хотя до этого момента зевали.

Трудности перевода


Мадлен Олбрайт (в центре) и Тони Блэр (справа)
Мадлен Олбрайт (в центре) и Тони Блэр (справа)
Фото: Николай КРИВИЧ

По некоторым оценкам Тони Блэр - один из самых дорогих ораторов в мире. Пару лет назад за получасовую речь в Филиппинах он заработал порядка 600 тысяч долларов. Примерно столько же времени Блэр выступал и в Омске. Цена вопроса осталась неизвестной. Экс-премьер рассказал молодежи о глобализации в современном мире. И привел пример того, что в современном мире стираются границы между странами:

- Признаюсь, что я и до сегодняшнего визита знал о вашем городе. Мой друг, с которым мы работали на Даунинг-Стрит (это название центральной лондонской улицы часто употребляется как символ правительства Великобритании - Ред.) женился на девушке из Омска. Так что я уже слышал о вашем городе.

Во время рассуждений Блэра о финансовом кризисе, о центрах мировой политики большая часть зала начала смеяться. Искусный оратор Блэр вряд ли понял, что так рассмешило публику - он говорил о серьезных вещах. Все оказалось очень просто: как это обычно бывает на подобных форумах - слушателям заранее выдали устройства, в которых параллельно с выступлениями велся перевод.

- Ой, кажется, я потерялся немного... что-то я тормознул, - выдал сбившийся русский «толмач» в наушники большей части аудитории.

Кстати, местами перевод напоминал некачественную озвучку голливудских фильмов в начале 90-х. А один из нас подумал, что порой это походило на название киноработы Софии Копполы «Трудности перевода».

Райдер Мадлен Олбрайт

- Тони Блэра можно фотографировать только в первые пять минут его выступления. Мадлен Олбрайт вообще нельзя, - озадачили прессу во время регистрации.

Впрочем, тревога оказалась ложной - под конец форума 72-летняя экс-госсекретарь спокойно позировала армии фотографов. Как потом нам рассказали в кулуарах, Мадлен из-за возраста тяжело читать подготовленную речь под постоянными вспышками камер. Поэтому операторов и фотокорреспондентов во время ее выступления организаторы не раз отгоняли от сцены. Вот такой своеобразный пункт в райдере политического пенсионера.

- Здравствуйте и спасибо. Очень приятно быть с вами! - по-русски обратилась к молодым бизнесменам Олбрайт.

Она в своей автобиографии писала, что еще в 60-х годах на протяжении восьми недель пыталась учить русский. Кстати, Мадлен родилась в Чехословакии (при рождении ее назвали Мария Яна Корбелова – Ред.). Но затем ее семья эмигрировала в США.

Внимательно послушав Олбрайт, удалось понять три ее любимых слова: «демократия», «безопасность» и «экономика». Рассуждения о них заняли добрую половину ее выступления.

- Именно люди диктуют промышленным группам – как им работать. Например, у нас в стране не делают автомобили, которые не нужны потребителю, - обратилась к собравшимся госпожа Олбрайт.

Российская делегация вряд ли ее поняла. Ведь у нас, по мнению многих автолюбителей, такие машины еще делают...

Самый популярный человек в Вашингтоне не Обама, а русский!

Олбрайт еще в бытность госсекретарем США как-то насторожила всех россиян, вроде бы заявив, что «обладание Сибирью одним государством несправедливо».

- Я сейчас говорю не как представитель правительства США, а как рядовой американец: мы хотим уважать все страны мира. Если посадить в одной комнате русского и американца, они легко найдут общие темы. Часто говорят, что мы разные люди: американцы - с Марса, а европейцы - с Венеры. Но ведь у них даже были общие дети - Гармония и Конкордия, - сразила Олбрайт зал знанием римской мифологии.

Даже корреспонденты «Комсомолки» немного подзабыли эту информацию, полученную в годы учебы на филфаке.

- Вы знаете, что в столице США Вашингтоне самый популярный человек - это ваш хоккеист Александр Овечкин. А в Омске - Яромир Ягр, который в свое время играл в нашей команде «Вашингтон Кэпиталз». Кстати, моя внучка выступает в команде черлидеров на матчах хоккейных команд. Из Омска я обязательно привезу ей свитер омской команды.

После выступления на форуме Блэр и Олбрайт пообщались с представителями СМИ. Пресс-конференция с некогда влиятельными политиками заняла всего 20 минут. Причем омские журналисты неожиданно озаботились общемировыми проблемами.

- Как вы оцените отношения между Россией, США и Великобританией? – озадаченно спросил гостей корреспондент телеканала «ТелеОмск-Акмэ». Его коллег тоже интересовала политика Белого Дома и Кремля. Видимо, пользовались моментом, а то когда еще удастся об этом спросить. Блэр и Олбрайт отвечали журналистам общими фразами и предельно дипломатично. А мы в этот момент думали - будут ли после пресс-конференции омичи стоять в пробках на пути в аэропорт?!

Ведь уже сегодня Тони Блэр и Мадлен Олбрайт улетают из Омска.

Вернуться на главную

Новости сми


Комментарии 1
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget