Сегодня 22 Июля
Погода за окном

16°C

В Омске вводят электронные талоны к врачуКомментарии: 2

В эксперименте участвуют детская поликлиника № 5 и городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 2 . Корреспондент «Комсомолки» выяснил, как работает новшество [фото]
Система позволяет пациентам самостоятельно записаться на прием к терапевту, минуя регистратуру
Система позволяет пациентам самостоятельно записаться на прием к терапевту, минуя регистратуру
Фото: автора

Мы часто ругаемся в больницах, когда стоим перед окошками регистратуры, правда? Не жалеем нервы ни свои, ни чужие. Нередко становимся врагами незнакомым бабушкам... и все для чего? А чтобы просто получить эту невзрачную бумажку - талон к врачу.   

Но новые технологии, которые должны облегчить жить пациентам, уже внедряются в срочном порядке. Это информационно-справочные терминалы, установленные в фойе лечебных учреждений. Через них тоже можно получить заветный электронный талон к врачу.

Я решил направиться в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи № 2. Терминал в старенькой поликлинике поставили в конце июля.

- Вас этот терминал хоть немного разгрузил? - задаю вопрос одной из регистраторов.

- Пока не очень, - улыбнулась женщина. - Люди, как обычно, к нам подходят, но вообще интересуются. Мы объясняем, как пользоваться, рассказываем.

- А можно так записаться к узкому специалисту?

- Нет, записаться к узкому специалисту не получится, но в дальнейшем это будет возможно. Пока пациент может взять электронный талон к участковому врачу-терапевту.

По словам сотрудниц регистратуры, когда в понедельник был наплыв народу, диковинным аппаратом интересовались 20 - 30 человек. И что интересно, не только молодые люди, но и бабушки с дедушками тоже расспрашивали, как с ним обращаться. Вместе с тем четкой статистики пользователей пока нет.

Омичка Зинаида Степановна пришла к травматологу и, получив направление к хирургу, заботливо положила его в сумку. Только от корреспондента «КП» 63-летняя пенсионерка узнала, что все в больнице теперь можно делать иначе. Она попробовала разобраться в терминале. Бабушка, щурясь, посмотрела на монитор, и неуверенно потрогала пальцем кнопки.     

- Вы в будущем будете пользоваться электронной регистратурой? - спросил я.  

- Думаю, да. Но не знаю, разберусь ли, куда и как жать. Но это очень удобно. Потому что по понедельникам долго стою в очереди.  

Я подошел к терминалу. По инструкции на экране, на первый взгляд, все понятно. Просто надо иметь полис, чтобы ввести в поле серию и номер документа, а потом выбрать врача, предварительно ознакомившись с его расписанием.

Полный список врачей и их график в терминале, надо заметить, есть. Супруги Виктор Александрович и Тамара Анатольевна, которая привела мужа к травматологу, даже как-то огорчились:

- Если бы мы знали вчера, что тут стоит эта электронная регистратура, то точно воспользовались бы ею, да? - раздосадовано спросила женщина своего супруга. - А так мы пришли к 7 утра и стояли в очереди!

Терминал в старенькой поликлинике поставили в конце июля
Терминал в старенькой поликлинике поставили в конце июля
Фото: автора

Компетентно

Вам не придется лишний раз дергать регистраторов

Талгат ХАЙСАРОВ, руководитель сектора по национальному проекту «Здоровье» департамента здравоохранения администрации г. Омска:

- Система позволяет пациентам самостоятельно записаться на прием к терапевту, минуя регистратуру. При этом в регистратуре и у врача отображается факт получения талона. Кроме того, пациент может посмотреть расписание рабочего времени врачей в терминале - и тогда не придется дергать регистратуру с вопросами, принимает или не принимает врач. В будущем по терминалу можно будет получать любую информацию, касающуюся всех интересуемых услуг больницы.

Пока записаться к узкому специалисту через терминал не получится
Пока записаться к узкому специалисту через терминал не получится
Фото: автора

На заметку

Как работает терминал?

1. Нажать на мониторе кнопку «Записаться на прием».

2. Ввести серию и номер страхового полиса.

3. Далее следуйте пошаговой инструкции, чтобы увидеть свободную колонку в расписании того или иного специалиста, забронировать, а потом получить выписанный талон.

Два наивных вопроса

Может ли пациент, приписанный к другой поликлинике, или иногородний взять талон через электронную регистратуру?

Шамиль ТУЛЕНДИНОВ, первый заместитель директора департамента здравоохранения администрации г. Омска: Если человек не приписан к участковому врачу - ему в возможности получить талон через электронную регистратуру отказывается. В ближайшей перспективе будет предоставлена такая возможность, но пока можно решать этот вопрос, напрямую обращаясь в регистратуру.

Не потребует ли получение талона через терминал больше времени, чем в регистратуре?

ХАЙСАРОВ: Нет! У терминала максимально упрощенный интерфейс, и даже очень пожилые люди смогут понять, что показывает монитор терминала.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 2
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget