Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество16 октября 2011 22:00

Дожили! Отчисление за списывание теперь - выдающееся событие?

Похоже, выгнав студентов-мошенников, в Высшей школе экономики пошли против негласных правил, установившихся в вузах
Источник:kp.ru

В Высшей школе экономики заметили подмену на сессии: третьекурсник Анатолий Ширыкалов попытался пересдать письменный экзамен за студента первого курса Антона Балалыкина. Чтобы преподаватели не заметили подлога, ребята заменили фотографию на студенческом билете. Но это не помогло - их «спалили» и обоих вышибли из вуза. Не спас Толю даже послужной список - парень поступил в вуз как победитель Всероссийской олимпиады по экономике и на курсе считался одним из лучших студентов.

ОТДЕЛАЛИСЬ ЛЕГКИМ ИСПУГОМ

Рядовая вроде бы история: смухлевали - получили по заслугам. Разве не известно, что списывать - нехорошо? Но в том-то и дело, что списывание не только в школах, но и в вузах становится частью общего процесса обучения и в последнее время считается чуть ли не безобидной шалостью. Вспомните хотя бы события этого лета, когда питерский учитель Дмитрий Гущин выявил тысячи фактов, когда выпускники школ получали на ЕГЭ подсказки, отправив задания по Интернету в группу ВКонтакте. Сколько работ после этого было аннулировано? Кто наказан? Или историю, когда и вовсе за школьников ЕГЭ сдавали студенты МФТИ. Ребят отчислили в конце июня по собственному желанию и тут же 1 сентября радостно восстановили в вузе. На этом фоне суровое решение Вышки смотрится как нарушение уже наметившегося тренда. В вузе, оказывается, чтобы иметь право выгонять мошенников, даже вынуждены были в уставе зафиксировать обязательство студента учиться честно.

- Соглашусь, странно, что подобные правила пришлось прописывать в документе. Но жизнь свидетельствует о том, что это оправданно, раз студенты сочли возможным пойти на такое, - комментирует ситуацию проректор вуза Сергей Рощин.

«УНИВЕРСИТЕТ - НЕ МЕСТО, ГДЕ УЧАТ МОРАЛИ»

Грустное удивление проректора объяснимо - студенты Вышки вступились за отчисленных. В администрацию университета пришло письмо от тех, кто посчитал наказание слишком жестким. Получается, для современной молодежи нет большой заслуги в том, чтобы заработать высокие оценки собственными знаниями? А всяческие махинации с подлогами и списыванием - лишь невинная игра, демонстрация ловкости? Да и не во всех вузах руководство относится к таким эксцессам строго. Руководство МФТИ объясняло мягкость наказания своих студентов тем, что это действительно очень сильные студенты, если мы их выгоним, они уедут на Запад и Россия потеряет будущих замечательных ученых. Ну а то, что моральные принципы будущих светил науки явно не слишком высоки, - это так, пустяк?

«Университет - не церковная школа, студентов тут учат не морали, а жизни и дают необходимые для этой жизни знания. Отчисление умного студента за аморальное поведение - глупость, честные люди в России в экономической сфере не работают или работают, но ничего никогда не добьются», - высказывается один из студентов ВШЭ на ветке университетского форума, посвященной инциденту. И, наверное, многие ровесники с ним согласны.

Получается, в нашей стране нельзя жить честно? И это - убеждение многих из тех, кто через пять - десять лет будет строить наше общество?

- Если человек учится на факультете, где творчество, создание чего-то нового - это его специальность, то отчисление, пожалуй, правильная мера. И то не во всех случаях. А если я учусь на технической специальности и сперла чей-то реферат по социологии - всем плевать, - рассуждает Женя, студентка РГГУ.

- Лично я не понимаю, зачем было поступать в институт, если ты не хочешь шевелить мозгами. Но, к сожалению, сейчас плагиат - такая же норма, как и взятка. И пока такая система ценностей со школьной скамьи переходит в вузовские аудитории, нет смысла говорить о нас как о будущем поколении, которое поднимет Россию из кризиса, - считает Аня, студентка ВГИКа.

УЧЕБА ДЛЯ ГАЛОЧКИ

Конечно, все эти истории с жульничеством и подлогами - отчасти проблема самих ребят, привыкших добиваться своего любыми удобными методами. Но мне кажется, что главная червоточина - в самой системе образования. В том, что во многих вузах по-прежнему дается установка на формальный результат, на отчетность, а не на умение размышлять самостоятельно. И когда год за годом видишь, что за самостоятельную работу и взятое из Интернета эссе ты получаешь одну и ту же оценку, пару раз еще поработаешь сам - но потом махнешь рукой и полезешь в Сеть. Не только от лени, но и от понимания ненужности собственных стараний.

- Я как педагог гоняю своих студентов за халтуру, - рассказывает Наталья Елецкая, преподаватель РГСУ. - И заставляю переделать работу на этапе предзащиты, будь то курсовая или диплом. Если же студент «палится» уже на защите, то ему занижается оценка.

Но таких принципиальных педагогов немного. Больше тех, кто готов за некоторое вознаграждение закрыть глаза на то, что студент плохо знает предмет.

- Думаю, что отчислять за подлоги и списывание стоит, - считает Игорь Милославский, профессор МГУ. - Людям, которые настолько недобросовестно и бесчестно относятся к своим коллегам, преподавателям и знаниям вообще, нечего делать в вузе. Когда я ловлю кого-то на списывании, меня иногда спрашивают: «Ну что, вам жалко поставить положительную оценку?» Да, жалко! Я не хочу уравнивать плагиатчиков в правах с теми, кто работал своей головой.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ ЗАНИМАЮТСЯ ПЛАГИАТОМ

«Липа» стала одним из элементов жизни общества - чиновников, полицейских, даже руководителей городов ловят с купленными дипломами. Преподаватели воруют друг у друга работы и, не стесняясь, выдают их за собственные диссертации. И за это, опять же, мало кого наказывают.

И тут, кстати, Вышка выглядит белой вороной - в начале учебного года сотрудница МГИМО пожаловалась руководству университета, что отрывки из ее научной работы были позаимствованы преподавателем ВШЭ Ириной Виноградовой, доцентом кафедры английского языка на факультете экономики. В вузе тут же собрали комиссию по этике. Выяснилось: воровство имело место. Нарушительница уволилась. А скажите, вы можете назвать много вузов, где не то что студентов, а преподавателей наказывают за списывание?

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Воровать - наша традиция

Конечно, можно вздохнуть и опустить руки - все вокруг воруют, списывание на экзамене - еще самое малое зло. Но это лишь на первый взгляд. Школьно-студенческое воровство чужих знаний - это то, с чего начинается распад в мозгах, а потом и в стране. Как-то мы много беседовали на эту тему с Сергеем Савостюком - бывшим преподавателем МАИ, а сегодня ученым и успешным предпринимателем в американской Кремниевой долине. По его мнению, отношение к списыванию - краеугольный камень экономики страны. В США 99 процентов студентов даже и помыслить не могут, чтобы украсть чужую цитату, подсмотреть результат на экзамене. И даже за попытку плагиата - расплата скорая и жесткая. Почему? Да потому, что молодые люди знают - в дальнейшем жить и выживать им придется своими мозгами и на соседа по парте рассчитывать не придется.

В российской же ментальности совсем другие правила. Как это не дать списать товарищу? Как это не подсказать на экзамене? Это же называется взаимовыручка! То, что, как правило, подсказывают всегда одни, а пользуются знаниями другие, - это мелочи. Вот так формируется привычка жить чужим умом, за чужой счет. И понимание - ничего страшного в этом нет. Ну а потом падают самолеты, тонут корабли, не долетают ракеты...

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

Где студентам найти работу19 октября состоится Молодежный форум «Профессиональный рост». В его рамках пройдет ярмарка вакансий для студентов и молодых специалистов, а также презентация программ стажировок. Также запланированы бесплатные семинары, мастер-классы и деловые игры от ведущих менеджеров российских и международных компаний. Будет организовано и профориентационное тестирование с бесплатной консультацией психолога - карьерного консультанта.

Место проведения:

деловой центр «Амбер Плаза», ул. Краснопролетарская, д. 36 (м. «Новослободская»).

Время проведения: с 12.00.

20 октября пройдет очередной День карьеры на факультете ВМК МГУ. Участвуют крупные российские и зарубежные компании-работодатели. На нем ждут также студентов и выпускников других технических вузов. Проход в здание по студенческому билет или паспорту. Охране сообщить, что идете на День карьеры.

Место проведения: факультет ВМК МГУ им. Ломоносова, Воробьевы горы, 2-й гуманитарный корпус, 2-й этаж (м. «Университет»).

Время проведения: с 11.00 до 17.00.

25 октября в МГУ запланирован День карьеры «Недостающее звено» для студентов и выпускников крупнейших экономических вузов. Участвуют ведущие российские и западные компании.

Место проведения: экономический факультет МГУ им. Ломоносова, Воробьевы горы, 3-й новый учебный корпус, 2-й этаж (м. «Университет»).

Время проведения: с 11.00 до 17.00.