Сегодня 18 Апреля
Погода за окном

8°C

Этот бюст Деду Хасану скульптор ваял несколько лет назад. Говорят, "криминальному королю" очень приглянулась эта работа. Еще бы, он тут в образе Цезаря.
Фото: Андрей КОПАЛОВ

Памятник Деду Хасану новосибирский скульптор украсит воровскими звездамиКомментарии: 16

Впрочем, только если его проект одобрят родственники криминального авторитета [фото+видео]

Скульптор из Новосибирска Арам Григорян возможно будет работать над памятником «королю российской мафии» Деду Хасану. По крайней мере, два проекта надгробия он уже отправил близким «вора в законе». И ждет ответа…

И все бы ничего, право на творческую самореализацию у художника никто не отбирает. Но, Григорян в Новосибирске – больше чем скульптор. Борец с местными ворами и взяточниками. Несколько лет назад он взорвал  в Сети настоящую информационную бомбу - выложил ролики, в которых гневно отзывался о местной власти, жирующей и набивающей карманы деньгами из бюджета. Видео стало хитом. Правда, не столько из-за сути высказываний скульптора, сколько из-за его артистизма и пафоса, с которым он работал на камеру. Странно, подумали мы, куда же делись эти принципы, если скульптор взялся увековечить в бронзе память отнюдь не белого и пушистого героя нашего времени?

Встречу с  авторитетом сорвал снайпер

…Мастерская Григоряна – это две большие комнаты, которые находятся на первом этаже жилого дома, почти в центре Новосибирска, их Григоряну дали как члену-корреспонденту Российской академии художеств. Одна – полностью рабочая: забита скульптурами голых дев, бюстами исторических героев и наших современников, среди которых, барельефы Деду Хасану, Бараку Обаме, президенту Шри-Ланки. Такая вот живопись на выбор… Вторая  – гостиная  с приглушенным светом, там есть диван для приема гостей, и даже кровать, чтобы в случае чего мастер мог отдохнуть. 

- Власть нашу местную не люблю. Они все бесстыжие, - далее Арам перечисляет мне свой долгий «черный список» из местных «небожителей».

- А вот «вор в законе», значит, совсем другое дело - раз взялись за такую сложную работу?  – удивляюсь я. – Где же логика?

- Вика-джан (что на армянском – «дорогой» или «уважаемый» - Прим. авт.), вот все эти, которые в кабинетах, – настоящие воры, обделенные властью. А Аслан Рашидович не имеет ничего с ними общего. Авторитет он? Да! Уважали его, боялись преступные кланы? Да! Но для меня он, скорее, судья, который делал все, чтобы мир был, в том числе и в криминальной среде. Очень мудрый человек. Сам я с ним лично пообщаться так и не успел. Но у нас с Асланом Рашидовичем есть парочка общих знакомых. Помню, накануне его 70-летия они просили меня слепить Деда Хасана. Я тогда сделал бюст – где Услан Рашидович в виде Юлия Цезаря, и барельеф, который его друзья все хотели вылить в золоте, но не успели. Фотографии работ я им на телефон посылал, и они перезванивали, говорили, что показывали их Деду Хасану, тот - в восторге был. Потом мне позвонили и сказали, что Аслан Рашидович хочет меня видеть в Москве, но я все не мог, работой был завален. А когда освободился, на него уже случилось покушение, это года два назад происходило - снайпер стрелял, но он выжил. После того случая Дед Хасан стал более осторожным, и вопрос о нашей встрече так и подвис в воздухе. А теперь вот уже никогда не увидимся… 

По словам скульптора, как только в Москве снайпер снова расстрелял «вора в законе», ему позвонили те самые «общие друзья», кто именно Григорян не говорит. Попросили придумать Деду Хасану надгробный постамент, чтобы сделан он был по всем канонам езидов – малой народности, которая берет свой род с Ирака, но впоследствии ее разбросало по всему миру: они есть и в Армении, и в Грузии, и в России… Дед Хасан по национальности был езид.  

Арам Григорян в своей мастерской. Рассказывает, кого он только не лепил: и иностранных президентов, и российских воров в законе, но только тех, которые ему симпатичны.
Арам Григорян в своей мастерской. Рассказывает, кого он только не лепил: и иностранных президентов, и российских воров в законе, но только тех, которые ему симпатичны.
Фото: Андрей КОПАЛОВ

«Сделаю надгробие Деду Хасану и уеду в Шри-Ланку»

 - Езиды – солнцепоклонники, поэтому на памятнике прямо над головой Деда Хасана я изобразил солнце. Также у них есть священное место – Лалиш, древний езидский храм, который находится в Ираке, его я нарисовал справа от головы Аслана Рашидовича. А у ног его склоняется ангел, он оплакивает этого хорошего человека, жалеет, что не смог его уберечь от пуль, - показывает листок с проектом мне Григорян, при этом признается, что не только религиозные символы будут выбиты на надгробии. Будут там знаки и для «своих», для криминальных авторитетов. - Вот, видишь, на подножии памятника звезды, на них сразу и внимания-то не обращаешь, да? Думаешь, просто для красоты они? Нет, это так называемые «воровские звезды», символ криминального мира.

Какая высота будет у памятника – пока не известно. Это уж как пожелают близкие погибшего, если конечно одобрят проект. Фигура Деда Хасана будет вылита, скорее всего, из бронзы, постамент сделан из гранита.

- Признавайтесь, сколько вам пообещали за такой памятник, - спрашиваю я, предвкушая услышать кругленькую сумму.

- Обижаешь, бесплатно я этот проект сделал. Про деньги вообще у нас речь не шла. Если заплатят - хорошо, нет – так не обижусь. Такого человека я и бесплатно могу вылепить, к тому же делаю это быстро. Барельеф и бюст, кстати, тоже делал бесплатно, - божится Григорян. - А вообще, если одобрят проект, сделаю памятник Деду Хасану и уеду отсюда. Буду за границей жить. Потому что здесь я никому не нужен, хоть бы один чиновник из новосибирского министерства культуры меня с днем рождения поздравил, пригласили бы куда, так нет же! Хотя я – единственный в Новосибирске член-корреспондент академии художеств! – последнее слово Арам произносит с особым достоинством, а потом мне показывает бумажку – это приглашения от президента Шри-Ланки, которого он тоже лепил, на постоянное место жительства. – Вот уеду в Шри-Ланку, - как бы угрожает всем чиновникам Григорян. Но почему-то в его слова совершенно не веришь, ведь, как признается сам скульптор, в России есть еще немало героев, которых мастер хочет отлить в бронзе, а значит и работы у него непочатый край... Хорошо бы еще, чтоб этим героям Арам успел сделать скульптуры при жизни...

Так выглядит один из проектов памятника Деду Хасану. На втором варианте: тоже самое, только "вор в законе" не стоит во весь рост, а ему сделан бюст.
Так выглядит один из проектов памятника Деду Хасану. На втором варианте: тоже самое, только "вор в законе" не стоит во весь рост, а ему сделан бюст.
Фото: Андрей КОПАЛОВ

КСТАТИ

Какие знаки изображены на проекте памятника?

1 – Солнце. Езиды – солнцепоклонники, это их главный символ, именно поэтому солнце изображено над головой Деда Хасана.

2 – Лалиш. Древний езидский храм, расположенный на севере Ирака, именно оттуда это родом эта народность.

3 – Ангел. Как и христиане, езиды верят в ангелов. На памятнике изображен ангел-хранитель, который много раз спасал Деда Хасана от покушений, но в этот раз оказался бессилен. Ангел оплакивает его.

4 – Воровские звезды. «Спрятаны» в постаменте памятника, на них сразу даже не обращаешь внимание. Как говорит скульптор, это будет знак для «своих». В криминальном мире существует татуировка «воровская звезда», ее могут сделать себе только авторитеты, которые действительно имеют статус в преступном мире. Означает она свободу. Берет свое начало от розы ветров. То есть возможность идти или плыть туда, куда захочешь.  

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Арам Григорян  — скульптор, академик, член-корреспондент Российской Академии Художеств. В разных городах стоит около 30 его работ. Самые известные в Новосибирске — памятник Крячкову и крест-камень в честь 2000-летия Рождества Христова в Первомайском сквере. Родился 30 июня 1957 г. в Ереване. По образованию — художник-скульптор, окончил МГАХИ им. В. И. Сурикова. Женат, двое детей, его супруга также занимается скульптурой. 

ПОДПИШИСЬ  НА  НОВОСТИ  НОВОСИБИРСКА!

Вернуться на главную
Также по теме
Показать код
Новости сми
Комментарии 16
Загружается...
Новости сми