Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+8°
Boom metrics
Общество25 июля 2014 8:13

«Комсомолка» попыталась разгадать тайну затерянной могилы декабристов

25 июля, 188 лет назад, в Петербурге казнили пятерых известных российских оппозиционеров [видео, обсуждение]
Могилу декабристов ищут почти два века

Могилу декабристов ищут почти два века

Петербург. Сенатская площадь. 14 декабря 1825 года - черная дата в российской истории. В этот день произошло вооруженное выступление против царизма, больше известное как восстание декабристов. Буквально за сутки оно было подавлено верными императору Николаю I войсками. Потери были большие, причем многие жертвы случайно оказались на месте события. Согласно официальным данным,

14 декабря 1825 года погиб 1271 человек, их них 150 - дети, а 79 - женщины...

Спустя три дня началось следствие. Обвинение предъявили 579 участникам заговора. А 1 июня 1826 года Верховный уголовный суд вынес приговор: пятерым декабристам - смертная казнь четвертованием, еще двадцати - через повешение.

Гуманист Николай I существенно cмягчил наказание. Четвертование заменил повешением, а двадцати государственным преступникам сохранил жизнь, отправив их на каторгу. По рассказам очевидцев, просвещенная Европа была поражена милосердием российского императора. Почему? Как выяснилось в ходе следствия, в планы некоторых заговорщиков входила ликвидация всех членов императорской семьи, в том числе детей.

13 июля (25-го по новому стилю) пятеро декабристов - Кондратий Рылеев, Павел Пестель, Петр Каховский, Михаил Бестужев-Рюмин и Сергей Муравьев-Апостол - были повешены в Петропавловской крепости.

О казни, кстати, ходит много легенд. Одна из них - Муравьев-Апостол, Каховский и Рылеев сорвались с петель, их повесили повторно. Однако в воспоминаниях, которые оставил руководивший процессом обер-полицмейстер Петербурга Борис Княжнин, об этом не было ни слова.

Там, где была казнь, теперь стоит памятник.

Там, где была казнь, теперь стоит памятник.

Фото: Тимур ХАНОВ

Княжнин описал не только казнь, но и процедуру захоронения трупов. Однако он не указал конкретного места. Историки предполагают, что такое распоряжение обер-полицмейстер получил от императора. Тот опасался, говоря современным языком, нездорового ажиотажа: к могиле могли потянуться родственники декабристов и просто любопытствующие.

О месте захоронения забыли

Шила в мешке не утаишь. И в первой половине девятнадцатого века место захоронения повстанцев не было большой тайной - где-то на острове Голодай, ныне - остров Декабристов. Есть даже косвенные свидетельства, что вдова Рылеева приходила на могилу мужа.

Но во второй половине девятнадцатого века место захоронения умудрились забыть. Вскоре появились версии, согласно которым декабристы похоронены вовсе не на Голодае. Вместе с историком, членом Союза писателей России Ириной Измайловой корреспонденты «Комсомолки» попытались найти их могилу.

➊ Петровский остров

Здесь, недалеко от главного стадиона Петербурга, находятся корпуса судостроительной фирмы «Алмаз», где установлен памятный знак казненным декабристам.

Гипотезу, что они могут быть похоронены в этих землях, в годы перестройки выдвинул писатель Андрей Чернов. Он опирался на предположение, высказанное в 1963 году Анной Ахматовой. Поэтесса в свою очередь ссылалась на Пушкина: великий поэт в стихах якобы описывал место захоронения - скалистый берег, крутой обрыв. На Голодае ничего подобного нет, а вот на Петровском - схожий пейзаж.

Чернов опубликовал статью в журнале «Огонек», который в ту пору пользовался огромной популярностью. После начались раскопки, продолжавшиеся несколько лет. В них участвовали солдаты, сотрудники объединения «Алмаз» и просто энтузиасты. Какие-то кости действительно нашли, но настолько истлевшие, что определить, кому они принадлежат, было невозможно. Тем не менее знак поставили. На всякий случай. Правда, вскоре появились публикации, в том числе и в «Огоньке», что с установкой памятника несколько поторопились. Но, как говорится, дело сделано.

➋ Финский залив

По этой версии тела казненных завернули в мешки, которые зашили, и сбросили с корабля в Финский залив. Вероятно, недалеко от берега. Понятное дело, что найти это место сейчас невозможно.

Откуда взялась такая версия, сказать трудно. Не исключено, что она базируется на том, что Николай I стремился полностью стереть память о декабристах и хотел, чтобы их могилы никогда не нашли.

➌ Кронверкский проток

В 1975 году, когда отмечали 150-летие восстания на Сенатской площади, на месте казни установили обелиск. На нем высечены образы и имена пятерых казненных. Есть гипотеза, что тела повешенных сразу сбросили в Кронверкский проток.

Но, по мнению нашего эксперта, это маловероятно. Через какое-то время мешки бы прогнили, останки всплыли, и об этом узнал бы весь Петербург. Император явно не был заинтересован в таком развитии событий.

➍ Остров Голодай

Еще один обелиск казненным декабристам поставили на острове Голодай в 1939 году. Но это отнюдь не место захоронения, хотя, вероятно, оно находится где-то неподалеку. Открытию монумента предшествовала увлекательная, почти детективная история. В начале прошлого века возле находящегося поблизости Смоленского кладбища кипела большая стройка. Возводили новые здания и даже целый район, который планировали назвать Новый Петербург. В 1911 году, когда рыли котлован, наткнулись на хорошо сохранившийся дубовый гроб и какие-то останки. В то время в России уже существовало Общество памяти декабристов. Его члены высказали предположение, что в могиле могут быть похоронены казненные повстанцы. Хотя нестыковки обнаружились сразу. Например, покойник в гробу был в мундире, а известно, что декабристов вешали в саванах.

Вскоре началась Первая мировая, а затем Февральская и Октябрьская революции, Гражданская война. О находке на время забыли. Вспомнили лишь в 1925 году, когда отмечали столетие восстания. Экспертиза дала однозначный результат: останки принадлежат четверым, а не пятерым людям, причем один из них - двенадцатилетний мальчик. То есть это не декабристы.

➎ Смоленское кладбище

Уже упоминавшееся Смоленское кладбище - одно из старейших в Петербурге. Здесь похоронены многие известные люди. Но далеко не все знают, что в девятнадцатом веке к нему примыкали два участка: для самоубийц и домашних животных. Большинство исследователей склоняются к мнению, что, скорее всего, останки казненных декабристов лежат на одном из этих участков.

Но найти их сейчас - задача нереальная. Для этого необходимо перекопать огромную территорию, возможно, потревожить прах многих людей, провести несчетное количество экспертиз. Вот только нужно ли все это делать?

Если у вас есть версии и факты о том, где были похоронены декабристы, пишите нам: spb-red@phkp.ru.