Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество27 июля 2014 22:00

Через сколько лет после развода можно делить имущество?

На вопросы отвечает известный адвокат, председатель Комиссии Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена

Мы с мужем развелись в апреле 2011 года, из имущества поделили только квартиру. Остальное - мебель, бытовую технику и т. п. - не делили. Можно ли сделать это сейчас? Муж говорит, что все сроки прошли, и мне ничего не светит.

Ольга.

Вы можете обратиться в суд сейчас. Если супруги развелись, то к требованиям о разделе общего имущества, которое было нажито в браке, применяется трехлетний срок исковой давности (согласно части 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ).

В то же время срок исковой давности может быть восстановлен судом. Это допускается в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока по обстоятельствам, связанным с личностью истца. Обратите внимание: причины могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока исковой давности.

ДЕТИ ПРОПИСАНЫ У ОТЦА - КТО ОПЛАЧИВАЕТ «КОММУНАЛКУ»?

Подскажите: должна ли мать двоих детей, прописанных в квартире отца, оплачивать счета за коммунальные услуги в этой квартире? Сама мать прописана в другом месте. С отцом детей в разводе, дети по решению суда живут с матерью.

Алена.

Жилищный кодекс говорит о том, что граждане, зарегистрированные в квартире, обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Поскольку обязанность содержать несовершеннолетних детей лежит на родителях, то именно они оплачивают коммунальные счета, приходящиеся на долю ребенка. Таким образом, часть средств для оплаты «коммуналки» вам нужно выделять из алиментов, выплачиваемых отцом детей, а часть расходов нести самостоятельно.

Также нужно иметь в виду, что гражданин РФ должен быть зарегистрирован по месту фактического проживания. По закону регистрация по месту жительства («прописка») либо ее отсутствие не может служить основанием ограничения прав граждан. Однако на практике отсутствие регистрации по месту фактического проживания может затруднить доступ ваших детей к образовательным, медицинским и иным видам услуг.

Свои вопросы присылайте на почтовый адрес «КП» или по электронной почте dobruhak@kp.ru