Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Может, поработаем с квасом? Я недавно открыл для себя чудный вариант этого напитка: белый лидский квас из Белоруссии. Сначала мне в нем понравилось то, что в чистом виде он больше похож на сидр, чем на квас.
Потом однажды использовал его в приготовлении ягодного соуса.
И тогда я решился на серьезный поступок: использовать его в своем любимом методе приготовления крольчатины. Этот рецепт родом из Луизианы (ну штат такой веселый, там еще Новый Орлеан и джаз на каждом углу).
Разделываем кролика. В отдельной плошке смешиваем стакан муки с белым и черным перцем, солью обычной и чесночной, паприкой, сухими травками. Обваливаем крольчатину в этой смеси и жарим на растительном масле до появления хрустящей корочки.
Выкладываем мясо на бумажные полотенца. А на той же сковороде в том же масле жарим две нарезанные крупными кусками луковицы, 4 - 5 долек чеснока и пару-тройку стеблей сельдерея. Минут через пять добавим пару резаных сладких перцев, еще немного погодя - два-три (от размера зависит) помидора. Пусть овощи потушатся, дадут сок.
Выкладываем кролика, добавляем стакан бульона, а когда он выпарится наполовину, вливаем в сковороду примерно пол-литра кваса. Он сначала пошипит, побурлит, а потом успокоится и начнет тихонько побулькивать (особенно когда огонь уменьшим).
В течение часа-полутора мы просто ходим вокруг сковороды, помешиваем ее содержимое, постепенно малыми дозами подсыпаем остатки той пряной муки, в которой панировали кролика - так соус станет гуще.
Есть это все надо с большим количеством хорошего свежего хлеба. И макать его в соус на белом квасе. Гарантирую: этот соус вы точно захотите съесть до последней капли.