Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество28 августа 2018 11:17

Спиной чувствую: клевый ранец!

Сейчас какие только модели школьных сумок не предлагают: с ортопедической спинкой, со встроенным набором карандашей...

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

А надо ли все это? Ведь, по сути, и требований к ранцу совсем немного: чтобы был легкий, ортопедически правильный, прочный. Ну и чтобы ребенку нравился. А если такой ранец еще и стоит недорого...

«КП» выяснила, какие навороты на самом деле нужны, а какие - не более чем фишка маркетологов.

Легкий или со спинкой?

Над осанкой ребенка мамы начинают трястись чуть ли не с его рождения. Это, конечно, правильно. Но прежде чем вбухивать 10 тысяч рублей в покупку ранца с инновационной наноспинкой, стоит задуматься. Например, зачем приобретать крутой ортопедический ранец, если в школу и обратно ваш школьник будет кататься на заднем сиденье машины? В начальных классах дети не бегают из кабинета в кабинет. А значит, таскать вещи туда-сюда им не потребуется.

Но если кроха фланирует от школы к дому самостоятельно, то специальной спинкой не пренебрегайте.

Не стоит забывать и о нормах. По действующим СанПиНам, вес полного рюкзака не должен превышать 10 процентов от веса его владельца. При этом ортопедические ранцы уже сами по себе весят по 800 - 900 граммов. На учебники и тетрадки остается не так уж и много!

Рюкзак или ранец?

Первоклассникам традиционно приобретают ранцы. Жесткая спинка, легкий вес, небольшой размер - все для того, чтобы ребенок не гнулся, как березка на ветру, под тяжестью книжек.

У ранцев два основных минуса. Часто у них не такие удобные лямки, как у рюкзаков. И в них меньше места. Пластилин, гуашь и сменную обувь придется нести отдельно. Или смириться с тем, что застежка ранца вот-вот лопнет...

Многие магазины пытаются упростить жизнь родителям, продавая школьные сумки сразу с наполнением. И родители, представив себе километровый список карандашей, тетрадок и точилок, частенько предпочитают купить сразу весь набор одним махом. Ну что тут сказать... Это действительно проще. Только помните: в такие комплекты обычно складывают канцелярские принадлежности попроще. В результате не экономия, а дополнительный расход. Новую точилку, например, придется покупать уже недели через две, пластмассовый транспортир не переживет и поездку до дома, а фломастеры могут и вообще отказаться рисовать... Как повезет!

Так что выбирайте рюкзак (по росту, по цвету и по наличию легкой ортопедической вставки), а все канцтовары приобретайте отдельно - такие, чтобы были удобны ребенку и не сразу ломались.

Барби и розовые дино

Как будет выглядеть свежеприобретенный ранец - решать ребенку. Вот только необязательно совершать покупку сразу на месте. Попробуйте оторвать чадо от облюбованного рюкзака с Барби или динозавриком и переписать фирму и модель. Обычно можно найти такой же в интернете, но дешевле. Информация, где продают выбранные ранцы, есть на сайте производителя.

Еще один хороший способ приобрести выбранную сумку по дешевке - совместные покупки. Это когда собираются 20 мам и покупают рюкзаки у производителя по оптовой цене.

А ЧТО В РЮКЗАКЕ?

Ноутбук, планшет, ридер?

Серьезный вопрос, кстати!

Без гаджетов уже учеба не учеба. А с 1 января вообще все учебники издательства должны выпускать в двух видах - привычном бумажном и электронном. Так что для родителей вопрос совсем непраздный: какую электронику приобретать?

Я - за то, чтобы устройств было бы несколько. Для чтения - ридер. Черно-белый. Технология электронных чернил самая щадящая для глаз. Страница освещается обычным светом, как и в бумажной книге. Очень не рекомендую читать большие тексты на планшетах. Они бликуют и порой сильно бьют по глазам.

Эта модель называется Palace Hill.

Эта модель называется Palace Hill.

Но одного ридера недостаточно - нужно устройство помощнее. Планшет или ноутбук. А может, одно и другое вместе? Я такой по нынешним временам идеальный аппарат видел в Казани на выставке. Это специальный школьный гибридный ноутбук-планшет, разработанный компанией Intel.

В чем его фишка? В собранном виде это небольшой 10-дюймовый ноутбук. Но можно отдельно пользоваться экраном - получается планшет. При этом он легкий - полностью конструкция весит около 1,2 кг. Корпус из прочного пластика выживает при падении с высоты 70 см.

Памяти немного - до 64Гб, нет привода для дисков, он не очень шустрый - стоит не самый крутой процессор. Для запуска учебных программ его хватает, для игр с навороченной графикой - нет. К Сети подключается через модули 3G или Wi-Fi. Панель, где размещены порты, защищена крышечкой. Есть две камеры - фронтальная и тыловая. Если на тыловую надеть сверху дополнительную линзу, получается простенький микроскоп. Стилус крепится на шнурке - не потеряется.

Даже если использовать ноутбук на каждом из шести уроков, полностью заряженных аккумуляторов хватит на два-три дня.

Ну а теперь - ложка дегтя. Intel сам ноутбуки не производит. Его инженеры разработали архитектуру школьного ноутбука. Насколько я знаю, используя ее, несколько российских компаний у нас выпускают школьные ноутбуки. В основном по заказам школ. В розничной продаже я вот именно такую конфигурацию не видел. В интернет-магазинах он бывает. Но, думаю, лучший выход: посоветовать руководству своей школы при закупке новой техники обратить внимание на подобные аппараты (сейчас многим дают деньги на компьютеризацию). Тогда у всех ребят будет одинаковая техника. Так и учителю удобнее, и родителям спокойнее.

Александр Милкус