Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Здоровье28 сентября 2014 11:50

Почему наше сердце выходит из строя

28 сентября отмечается Всемирный день сердца. 60 процентов всех смертей в нашей стране происходят потому, что наш мотор не вовремя сбоит

День сердца появился в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Отмечают его традиционно в последнее воскресенье сентября. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и другие значимые организации. Уже тогда количество людей с сердечно-сосудистыми проблемами росло все стремительнее.

Сегодня во всем мире смертность от коронарных болезней составляет 29% – этот показатель считается эпидемией. В нашей стране, по данным Росстат, он равен 56%. ВОЗ провела свое собственное масштабное исследование в России и опубликовала ещё более печальный результат – 60%. По факту каждый год в нашей стране вымирает один крупный город – статистика говорит о смерти 1 млн. 300 человек.

Более того, у нас выявилась ещё одна интересная особенность. На Западе рост смертности связан с тем, что организм изнашивается: продолжительность жизни населения на 10-20 лет выше нашей, и сердечно-сосудистая система просто «стареет» – не может так же быстро и эффективно производить стандартные для нее операции. А вот у нас умирает в основном население трудоспособного возраста: молодые мужчины, отцы семей. Почему так?

Кто виноват?

Минздравсоцразвития опубликовал основные факторы риска для здоровья

+ курение – 17,1 процента,

+ алкоголь – 11,9 процента,

+ несбалансированное и избыточное питание – 25,4 процента.

Всероссийский центр изучения общественного мнения решил выяснить у россиян, а какие же причины они сами считают решающими для состояния своего здоровья. Каждый второй россиянин – 55% опрошенных – уверен, что в основе всех нарушений в организме лежит качество потребляемых продуктов. На втором месте – 44% – влияние экологии. 37% опрошенных ответили, что здоровье определяется возрастом. Каждый третий – 33% – подчеркнул, что здоровье подрывают вредные привычки. 31% россиян посетовали на плохое качество медуслуг и очереди в поликлиниках – согласно мнению респондентов, здоровье полностью зависит от доступности врачебной помощи.

Заметьте, люди отдали первое место роли питания. И задумываться об этом мы начали не так уж давно. А между тем, очень от сердечных проблема страдают именно молодые люди - инфаркту случаются о мужчин, младше 40 лет все чаще.

Только каждый четвертый заботится о сердце

Росстат в 2008 году провел опрос о здоровье среди почти двух с половиной тысяч человек из разных регионов России.

85% из них ответили, что здоровье является для них базовой ценностью после семьи, кроме того, все эти люди осознают, что состояние их здоровья зависит, прежде всего, от них самих. Лишь пенсионеры ответили, что их самочувствие больше связано с доступностью врачебной помощи и лекарственных препаратов.

Вместе с тем, доля тех, кто в повседневной жизни действительно бережет свое здоровье, не превышает 25% респондентов. На практике мы относимся к своему здоровью небрежно: многие не выполняют даже минимальной физической нагрузки, лишают себя полноценного сна для восстановления организма, словом, игнорируют простые вещи, которые в действительности являются реальной профилактикой многих заболеваний, в первую очередь – заболеваний сердца. То же самое касается выбора продуктов питания.

Интересно, но под «качеством продуктов» россияне понимают вовсе не нутриентный состав пищи, то есть качество жирных кислот, наличие микро- и макроэлементов и т.п., а отсутствие пестицидов и различных добавок. Согласно исследованию, которое провёл Фонд общественного мнения в этом году, 13 процентов россиян считают, что здоровыми продуктами можно назвать только те, которые выращены собственными руками – это касается не только овощей и фруктов, но и домашней птицы, скотины. Шесть процентов уверены, что здоровые продукты – это априори та еда, которая производится без ГМО и любых искусственных добавок. Три процента – что это домашняя еда. И лишь затем идут ограничения в питании: отказ от жирного и т.д, режим питания.

Но о включении в рацион необходимых нутриентов никто даже не задумывается.

Получается, что под здоровой едой россиянин понимает те продукты, в которых нет незнакомых ему ингредиентов. Если посмотреть на все медицинские рекомендации в нашей стране, на рекомендации ведущих международных организаций, то под здоровым сбалансированным питанием понимается совсем другое: баланс жиров, углеводов, белков, насыщение витаминами и микроэлементами. Именно эти категории и определяют качество еды.

КСТАТИ

Пожирнее, повреднее

Последние исследования Всемирной организации здравоохранения и нашего Минздрава говорят о том, что главная проблема в питании в нашей стране сегодня – дисбаланс потребления жиров. Мы привыкли есть много животной пищи: говядину, телятину, свинину, любим колбасы. При этом игнорируем овощи и фрукты. Мало кто включает в свой рацион до 60 процентов овощей, как рекомендуют диетологи.

В нашей стране, как, пожалуй, ни в одной другой, едят много жирного: сливочное масло, блины или борщ со сметаной, в которой стоит ложка – это наша традиционная кухня. Мы считаем такую еду питательной, полезной и уверены в том, что, чем больше съедим этих продуктов, тем полезнее для нас. Особенно любим мы пожирнее зимой - можно сказать, что это память предков. Для них питательная жирная пища зимой была жизненно необходима. Но сейчас при центральном отоплении, теплых машинах и хорошей одежде лишняя еда не нужна.

Да и врачи говорят совсем другое: животные продукты состоят из насыщенных животных жиров, а они повышают в организме выработку «плохого холестерина». То есть это одна из самых больших угроз для сердечно-сосудистой системы. «Плохой» холестерин, вместо того, чтобы утилизироваться в печени, как это делает «хороший», оседает в сосудах, наслаиваясь на стенках. Сосуды сужаются, кровь начинает передвигаться по ним хуже. Сердце начинает работать на полную мощность: выбиваясь из сил, оно старается успеть «накачать» кровь и поставить кислород своевременно ко всем внутренним органам и тканям. Это рано или поздно приводит к стенокардии, сердечному приступу или инсульту.

Еще в романе «Обломов» (а он, был опубликован аж в 1859 году) врач рекомендует главному герою, в молодом возрасте получившему сердечный приступ, больше двигаться и изменить рацион питания, исключая жирную животную пищу. Сегодня совсем ничего не изменилось.

Пока, увы, нет каких-то официальных госпрограмм, которые бы учили нас правильно питаться. И хотя в последнее время все чаще звучат призывы диетологов есть больше овощей, меньше жирного и жареного мяса, пока их голоса едва слышны. В первую очередь наше здоровье зависит от нас самих, поэтому первый шаг к здоровому питанию для своего сердца каждый должен сделать сам.