Звезды17 октября 2014 22:00

Роберт Дауни-младший: Две недели без жены? Это слишком долго!

Знаменитый актер в интервью журналу «Телепрограмма» объяснил, почему больше не радуется многомиллионным гонорарам, и признался, что рассчитывает с помощью рождения дочери восстановить баланс в семье
Юлия РИНЧ

Десять лет назад редкий номер Hollywood Reporter или Variety обходился без свежей фотографии Дауни в тюремной робе. Едва выйдя из зала суда, реабилитационного центра или окружной тюрьмы, он вновь попадал под арест за вождение в нетрезвом состоянии, хранение и употребление наркотиков, хранение оружия... Актер оправдывался тем, что к наркотикам его пристрастил отец - известный режиссер малоизвестных фильмов Роберт Дауни-старший, угостивший сына марихуаной в возрасте шести лет.

Роберт и его супруга Сьюзан Левин готовятся снова стать родителями. Фото: Fotobank.ru

Но все это в прошлом: сейчас Роберт - уважаемый член голливудского общества, заботливый муж и отец, секс-символ и звезда блокбастеров. В картине «Судья», которой открывался международный кинофестиваль в Торонто, Дауни выступил не только в качестве актера, но и продюсера.

- Убедительность, с которой вы сыграли адвоката, защищающего в суде собственного отца, заставляет думать, что вы привнесли в роль личные мотивы.

- У меня странная профессия: стоит что-то сыграть хорошо, как тут же начинаются поиски параллелей с биографией актера. Нет, ничего личного в этой роли нет. У Хенка Палмера с отцом никаких отношений до случившейся беды вообще не было: мой герой старался попросту вычеркнуть его из памяти, вычеркнуть вообще все, что было связано с душным провинциальным городком, где он родился и вырос. И только два случившихся подряд несчастья - смерть матери и обвинение отца в умышленном убийстве - вернули его душу домой. У меня ничего такого и близко не было: отец ввел меня в профессию, отец давал первые уроки мастерства, и, хотя мы довольно далеки друг от друга (он живет на Атлантическом побережье, а я - на Тихоокеанском), психологических барьеров между нами нет.

Дауни-младший с женой Сьюзан и самым младшим Дауни - Экстоном. Фото: instagram.com/robertjohndowneyjr

- Если не секрет, чем привлек вас сценарий «Судьи» - он ведь довольно далек от голливудского мейнстрима, предпочитающего выстрелы и погони?

- Мне показалось, что публика с удовольствием примет картину, где разбитая семья вновь собирается в одно целое. Плюс к этому - яркость характеров, которые превосходно воплотили и Роберт Дюваль, и Вера Фармига, и другие члены нашей команды под руководством Дэвида Добкина. Сценарий настолько увлек меня, что я с удовольствием стал сопродюсером картины.

«Развод с Мадонной добавил Гаю Ричи энергии»

- В Голливуде немало актеров, совмещающих работу на площадке с продюсированием, но вы среди них прежде замечены не были...

- Это жена виновата. Мы с ней познакомились на съемках «Готики», где я играл вдумчивого врача, а она была исполнительным продюсером. Не скажу, чтобы роман наш сверкал, как звезды: я несколько раз к ней подкатывал, она меня мягко отфутболила. Но мы, Дауни, легко не сдаемся: пара обходных маневров, и она выбросила белый флаг! Правда, с одним условием: она работает над своими проектами, я - над своими, но разлука не должна превышать две недели - это как раз тот срок, на который актеру можно доверять (смеется). А потом случилось непонятное: я почувствовал, что две недели - слишком долго. И мы со Сьюзен стали планировать свои проекты так, чтобы я снимался в тех картинах, которые она продюсировала. Мы попробовали совместную работу в «Поцелуе навылет», но по-настоящему все началось с «Шерлока Холмса». Сьюзен настояла, чтобы Гай Ричи, который только-только развелся с Мадонной и испытывал прилив творческой энергии, попробовал меня в роли Холмса. Когда картина собрала больше полумиллиарда долларов и я получил «Золотой Глобус», стало ясно, что партнерство удачное и мы можем продолжать.

В фильме «Судья» партнером Роберта стал Роберт Дювалл. Хотя роль предлагали и Джеку Николсону. «Судья», Смотрите с 16 октября. Фото: кадр из фильма

Когда мы стали работать вместе, наши пресловутые две недели сократились до одной, и все равно нам казалось, что это много. В конце концов мы сформировали «Команду Дауни» - продюсерское агентство, где мы с женой равноправные партнеры. «Судья» - первое дитя этого партнерства.

- Мешать друг другу не боитесь?

- Риск, конечно, есть, но думаю, что небольшой. Я больше нацелен на решение творческих вопросов: подбор режиссера, актеров, просмотр сценариев, Сьюзен же - железная леди, которая планирует, ведет переговоры, расставляет всех по местам. В общем, мы не пересекаемся. Да и наш семейный опыт показал, что я больше вовлечен во внутридомашние дела, она же отвечает за отношения с окружающим миром. Что, не верите? А что делает нормальная женщина, когда муж преподносит ей букет? «Ах, милый, какая прелесть, сейчас поставлю в воду и буду любоваться...» А Сьюзен? «Так, поищи кувшин, набери в него воду, поставь цветы, а мне нужно позвонить на студию, потом связаться с композитором, а когда освобожусь, если не будет ничего срочного, - полюбуюсь». Так и живем!

С Сарой Джессикой Паркер актер встречался 7 лет. Фото: Fotobank.ru

- Сейчас вы с женой ожидаете рождения второго ребенка, и это будет дочь. Может быть, это изменит расстановку сил в семье?

- Это моя последняя надежда! Сбалансирует наконец наш дом. Мы, конечно, с моим сыном Экстоном, которому уже два с половиной года, большие друзья: есть о чем поговорить, есть с кем в шахматы сыграть, обсудить творческие наметки, но требуется же и заботливая женская рука. Поэтому у меня на дочь большие планы (улыбается).

Затем были 12-летние отношения с певицей и моделью Деборой Фалконер. Фото: Fotobank.ru

«Пусть «Оскар» за мной побегает!»

- Вы прекрасно знаете, что публика создает для себя имидж актера и непроизвольно подгоняет под этот имидж все актерские работы. Вы же в последнее время постоянно меняете маски...

- Я же сказал, что у меня странная профессия, но теперь хочу уточнить, что мы с ней хорошо подходим друг другу. Мне не надо ломать себя, переходя от роли к роли, а ей не надо бояться, что я предпочту другое занятие. Для меня новая роль требует смены костюма, не более того, потому что легко нахожу в ней прелесть и увлекаюсь практически немедленно.

Почему-то, к примеру, считается, что фильмы по комиксам «Марвел» с точки зрения искусства - второй сорт. Чепуха! Они несут в себе такую энергию, которая не может не увлечь зрителя, а это в нашей индустрии - главное. Зритель должен выйти из кинотеатра с чувством сопричастности к только что увиденному, и в этом смысле экранизация комиксов с блеском выполняет свою задачу. Не буду ходить за примерами далеко, возьмем Тони Старка/Железного человека - это ведь многогранный, замечательный образ. Изобретатель, плейбой, интеллектуал и авантюрист - все в одном флаконе! Играть его - одно удовольствие, и зритель это удовольствие, конечно же, прекрасно чувствует и благодарно откликается на него.

А ручки-то вот они! Дауни-мл. в роли Шерлока Холмса... Фото: кадр из фильма

- Судя по многомиллионным сборам, это действительно так. А что вы почувствовали, когда узнали, что сами стали самым высокооплачиваемым актером в мире?

- Скуку! Клянусь! Во-первых, это не чемпионат мира: сегодня я больше всех зарабатываю, а буквально завтра будет другой. Во-вторых, когда я снимал убогую квартирку и подходил срок платежа и я знал, что, если не заплачу, то придется ютиться у кого-то из друзей на продавленном диване, а тут внезапно сваливался заработок в шестьсот долларов - вот тогда я был по-настоящему счастлив! А сейчас... я уже предыдущей работой обеспечил себе высокий уровень жизни. У меня просторный дом в Малибу, другого мне не надо. Количество потребляемой мною пищи увеличиваться не будет, семья моя обеспечена - ну что еще нужно? Ах да, могу пополнить коллекцию автомобилей! Но могу и не пополнять, и ничего не изменится. Вот кому я завидую, так это Джонни Деппу - он смог подружиться и разговаривать запросто с такими гигантами, как Аль Пачино и Марлон Брандо. Они воспринимали его как равного. Как полноправного члена своей стаи. Я бы все гонорары и все «Оскары», которых у меня, правда, пока нет, отдал бы за возможность позвонить Пачино и пригласить его на ужин. И услышать ответ: «С радостью, очень хорошо, потому что я сейчас работаю над новой ролью и хотел бы посоветоваться с тобой!» Другого признания не нужно.

...и Тони Старка в экранизации комиксов о Железном человеке. Фото: кадр из фильма

- Но от «Оскара» вы бы, подозреваю, все же не отказались?

- Конечно, нет. Но бегать за ним не буду. Пускай сам за мной побегает.

5 лучших фильмов Роберта ДАУНИ-мл.

«Вундеркинды» (2000)

«Доброй ночи и удачи» (2005)

«Зодиак» (2007)

«Железный человек» (2008)

«Шерлок Холмс» (2009)

- Я бы все гонорары отдал за возможность позвонить Пачино и пригласить его на ужин. Фото: Kurt ISWARIENKO

Личное дело

Роберт Джон ДАУНИ-младший родился 4 апреля 1965 г. в Нью-Йорке в семье актрисы Элси Энн и режиссера Роберта Дауни. Отец с детства снимал сына в своих малобюджетных независимых картинах. Но прославить Дауни-младшего они не могли. Прорывом стала молодежная драма «Стенка на стенку» (1985), а вскоре случилась и первая главная роль в комедии «Специалист по съему» (1987). Однако многообещающую карьеру чуть не сгубила страсть Роберта к наркотикам, к которым его приучил отец. Лишь в 2001-м артисту удалось окончательно завязать. Режиссер Джон Фавро разглядел в заново родившемся Дауни супергероя и снял его в «Железном человеке» (2008). В числе наград актера - две премии «Золотой Глобус» и две номинации на «Оскар». В 2004 году Дауни выпустил музыкальный альбом «Футурист» с песнями собственного сочинения.

Роберт 9 лет женат на продюсере Сьюзан Левин. Пара воспитывает сына Экстона и ждет второго ребенка. Также у Дауни есть сын Индио, родившийся в браке с певицей Деборой Фалконер. В течение семи лет (1984 - 1991) актер встречался с актрисой Сарой Джессикой Паркер.