+7°
Звезды17 октября 2014 22:00

Участница шоу «Голос» Ксана Сергиенко: Записывать первую песню мы с мамой ездили на «Запорожце»

Самая экстравагантная героиня третьего сезона шоу «Голос» вспомнила, как начинала карьеру

За рокерский наряд, макияж и пронзительный вокал ее уже успели окрестить второй Наргиз Закировой. Но Ксану Сергиенко не смущает это сравнение: она не только знакома с Наргиз, но и работала с ней около года. У вокалистки с Украины, которая уже 11-й год живет в США, свой путь, о котором она честно поведала журналу «Телепрограмма».

- Ксана, раскройте секрет нашим читателям: как переехать работать из украинского Миргорода в Нью-Йорк?

- Мне было 19 лет. Я поступила в эстрадно-цирковой колледж, отучилась там три курса, а потом попробовала пробиться на шоу «Народный артист» в Москве. Прошла несколько этапов кастинга. И в тот момент мне позвонили и пригласили работать в музыкальном коллективе. Так я попала в крупное нью-йоркское кабаре под названием «Распутин», где около восьми лет и отработала. После чего решила остаться в США. Я выросла на западной музыке - Стиви Уандер, Селин Дион, Уитни Хьюстон. И еще со школы мне хотелось выучить английский язык, посмотреть, что такое Америка, как они там живут? Рок пришел ко мне потом (смеется).

- Школа у вас была музыкальная?

- Да, я окончила ее. Солировала в школьном хоре, а потом танцевала народные танцы в местном коллективе «Родничок». Самой первой моей песней была «Песня куклы», помните: «По ниточке, по ниточке ходить я не желаю». Это было практически про меня. В 12 лет я попросила маму потратить все сбережения на музыкального педагога и запись первой песни. С ней я и дебютировала на местном телевидении. В 13 лет победила на международном конкурсе «Маленький принц» в Румынии - надо было петь, танцевать и рассказывать стихи. Я читала стихи на украинском - не знаю, что они поняли из этого (смеется). В 15 лет заняла первое место на конкурсе «Черноморские игры», это было мое большое достижение.

- Неужели мама вот так взяла и запросто разбила копилку, пустив кровные на неизвестную перспективу?

- Было именно так, и я благодарна ей за это! Причем студия звукозаписи была не в нашем маленьком Миргороде, а в Полтаве. Каждый день на мамином «Запорожце» около 2,5 часа мы тратили только на то, чтобы добраться до студии. Работала печка, автомобиль насквозь пропах бензином, одежда вместе с ним, и когда мы приезжали, нас узнавали уже по запаху: «О, Миргород приехал!» Легендарная машина, она жива до сих пор!

Та самая мамина машина, которая сыграла большую роль в карьере Ксаны. Фото: Личный архив

«Не понимаю, что у нас общего с Наргиз Закировой»

- Полететь в 19 лет одной в Нью-Йорк, в незнакомый город - это серьезное решение.

- Конечно, было очень трудно. Перед глазами была «американская мечта»: большая сцена, гонорары, перспективное будущее. Но все было намного прозаичнее. Я долго привыкала к новой стране, все вокруг мне казалось неродным, скучала по родине. Но поскольку по натуре я - победитель, то просто так вернуться домой не могла. Дала себе слово: надо чего-то добиться! Начала доучивать язык, пела в кабаре, а в 2009 году мне предложили подписать контракт с британским лейблом Lizard King Records. Выступала с концертами в составе группы Oxzana Band.

- Кроме того, вы пробовали пробиться в американский The Voice...

- Этой весной я прошла там три этапа кастинга. Мне прислали контракт, после подписания которого я должна была выступить на слепых прослушиваниях. Но в этот же момент мне позвонили из Москвы и сказали, что меня ждут на съемках «Голоса». И тогда я подумала, что я пою по-русски, по-украински, по-английски практически без акцента, поэтому на российском «Голосе» у меня будет больше возможностей самовыра-зиться. Отправила в Москву видео, которое сразу одобрили. В Америке, кстати, огромное количество людей пришло на кастинг The Voice. Гигантские толпы! В России отбор был щепетильнее.

Танцевать Ксана начала еще  в школьном ансамбле. Фото: Личный архив

Танцевать Ксана начала еще в школьном ансамбле. Фото: Личный архив

- В чем еще была разница между двумя проектами?

- Мне показалось, в Москве подход был серьезнее. На первом же кастинге были камеры, продюсеры и музыкальные редакторы, которые занимаются этим шоу. В Америке из-за гигантского потока людей сначала прослушивают одни продюсеры, потом другие, потом третьи, более серьезные, идет несколько этапов отсева. В российском «Голосе» нас сразу смотрели люди, которые работают с артистами проекта. Я пела Show Must Go On.

- С этой песней в финале второго сезона «Голоса» выступала Наргиз Закирова. Вас с ней уже активно сравнивают. Слышали?

- Я смотрела предыдущие два сезона «Голоса» и, конечно, видела, как выступала Наргиз. Но для меня странно, почему нас сравнивают. Видимо, потому что люди не привыкли видеть девушек, исполняющих рок. Почему не сравнивали девушек, которые часто и много пели попсу? Они могли быть похожи на Полину Гагарину, к примеру, или любую другую исполнительницу. Но всем почему-то запомнилась Наргиз. Вчера читала комментарии по поводу моего видео и думала: где они увидели схожесть с Наргиз? Вообще я исполняю альтернативный рок - Linkin Park, Evanescence, In This Moment. Эти мои записи в интернете лежат уже давно, они появились гораздо раньше, чем Наргиз спела рок на «Голосе».

- Она ведь тоже живет в Нью-Йорке. Вы наверняка знакомы?

- Да, мы вместе работали в одном клубе почти год. Коллеги, можно сказать (смеется).

- После первого вашего эфира Наргиз не звонила, не поздравляла вас? Она точно следит за «Голосом».

- (После паузы.) К сожалению, нет. Не звонила. Не знаю, почему. Мне было бы приятно...

А теперь она - лидер серьезного рок-бэнда. Фото: Личный архив

«Я приехала в Нью-Йорк, чтобы найти неамериканца»

- Вы смогли бы кардинально изменить свой имидж ради проекта? Вдруг Дима Билан попросит вас петь русские народные песни в сарафане?

- Насколько я вижу, Дима старается найти и высветить в каждом подопечном его сильнейшие стороны. Вряд ли он посоветует мне менять репертуар. Ясно видно, что я собой представляю и какую музыку мне лучше доверить.

- Сейчас вы живете между Москвой и Нью-Йорком?

- На период съемок «Голоса» я в России, потом лечу в США, чтобы увидеть своего бойфренда и любимого котика. Насладиться свободным временем и отдохнуть. Скоро буду выступать в Чикаго. Пока на меня не падает манна небесная, надо усиленно работать (смеется)! Вот записываем альбом, половина уже готова. Проект получается интернациональный: барабанщик - американец, басист - болгарин, гитарист - русский, а записываем в Нью-Йорке, сводим в Киеве. В общем, скайп нас спасает.

- Бойфренд из США?

- Мы познакомились в Штатах, но он не американец. Я приехала в Нью-Йорк, чтобы найти неамериканца. Он - наш (смеется). Все время поддерживает меня на всех выступлениях, пишет мне творческие молитвы, наставления, переживает. И когда я волнуюсь, говорит строго: «Так, соберись и иди на сцену!» Это очень приятно и сильно помогает.

- Не думали о том, чтобы использовать проект как повод вернуться в Россию навсегда?

- Честно говоря, уже присмотрела себе квартиру недалеко от съемочной площадки, на «Динамо» (смеется). Хотелось бы, чтобы на «Голосе» все получилось, чтобы люди поняли и приняли меня. Петь можно хоть в Зимбабве! Лишь бы меня приняли как творческую личность.

ф1 Руслан РОЩУПКИН

ф2 Та самая мамина машина, которая сыграла большую роль в карьере Ксаны.Личный архив