Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика22 октября 2014 22:00

Не тряситесь за рубль - ему не страшна дешевая нефть!

Кому выгодно дешевое «черное золото»? [инфографика]

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

То, что бюджет России страдает от низких цен на нефть, - вы это знаете (мол, снижаются доходы сырьевых компаний, которые являются главными налогоплательщиками в стране). Но на самом деле казна даже больше от дешевой нефти выигрывает! А вот это уже для вас новость.

- Да, всякий раз, как «черное золото» теряет в цене 1 доллар, бюджет недополучает доходов на 70 млрд. руб., - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Но известно, что, чем дешевле нефть, тем слабее рубль. Это вызвано тем, что наша валюта - сырьевая, она обеспечена нефтью и от нее зависит. Но правительство собирает налоги с нефтяников в рублях. Те платят их с долларовых продаж. А прежде чем платить - переводят доллары в рубли. То есть чем слабее наша валюта, тем больше в рублях сырьевики сдают в бюджет - прибыль-то у них выросла! Хотя, если считать в долларах, выручка упала. Так вот, выгода от ослабления нашей валюты для бюджета втрое превышает потери от низкой цены нефти! - делает вывод Пикин.

Но тогда непонятно, зачем эти танцы с бубнами вокруг «новых тяжелых времен»?

- Чиновники стремятся отвлечь внимание от собственных провалов, - говорит Василий Колташов из Института глобализации и социальных движений. - Рубль принялся дешеветь в январе, когда нефть и не думала падать в цене. Зато теперь так удобно вообще все беды списать на «черное золото»!

- Дело в том, что ЦБ не может бесконечно позволять рублю падать, - добавляет Пикин, - ведь из-за этого разгоняется инфляция. Поэтому «здесь и сейчас» бюджет пока выигрывает, но чиновники беспокоятся, что будет потом.

Трудно найти собрание экономистов, где бы ни произносилась речь примерно такого содержания:

- У нас были годы и годы, когда нефть стоила ого-го! Но где модернизация, где полное обновление экономики?

Насчет «годы и годы» - это перебор. В конце 1990-х нефть стоила жалкие $13 - 15 за баррель, и так все 1980-е и 1990-е. Черту в $50 она пересекла в самом конце 2004 года. Достигнув пика в $133 за баррель летом 2008 года, она обвалилась до $46 (см. графику), потом медленно восстанавливалась. Если отсечь годы с ценами ниже $100, лет настоящего изобилия наберется всего ничего - три года! Причем пресловутые «сытые нулевые» в число этих лет почти не попадают. Выходит, что мы ждем от нефти чудес, не вполне понимая, откуда чудеса возьмутся.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Но есть другое соображение. Как распределены нефтяные средства? В 2005 году, когда денег стало побольше и появился предмет для разговора, правительство с подачи тогдашнего министра финансов Кудрина придумало систему «цены отсечения». Налоги с цены выше такого-то уровня шли в резервные фонды. Которые было решено хранить в иностранных ценных бумагах, чтобы «лишние» деньги в экономике не разгоняли инфляцию. Получается, что нефтяные средства оказались, во-первых, у самих добытчиков сырья, и они пустили их на модернизацию промыслов, на новые месторождения. Во-вторых, деньги оказались у правительства в виде налогов, и оно истратило их на первостатейные социальные нужды. Ведь мы помним, в каком состоянии была страна до нефтяного бума. Повсюду - зияющие дыры, которые надо латать. И в-третьих, люди Кудрина спрятали оставшееся в резервных фондах, и до самого последнего времени трогать те средства запрещалось.

Но на развитие экономики средства могли бы тратиться более эффективно. И получается, что противники Кудрина - они сразу предлагали не замораживать деньги, а пустить их в развитие - были правы, а министр финансов ошибался...

ИТОГО

Знание без знания

И напоследок об упущенных шансах. На днях на пресс-конференции депутат Госдумы Валентин Романов вновь говорил о том, что России нужно строить «экономику знаний», иначе все у нас рухнет. Вообще подобную мантру исполняют уже лет десять. При этом редко кто удосуживается пояснить, а что это такое и как с помощью знаний зарабатывать деньги. Вероятно, мечтается о том, чтобы Россия породила своих Джобсов и Гейтсов. Но Китай, куда более богатый и не менее культурный, никого не породил. И вот почему. Чтобы появился Джобс, он должен вырасти в среде, где передовые идеи обсуждаются в столовой и в студенческом кампусе. Новая идея возьмется, только если о ней говорить. США - безусловно, центр таких идей. Россия попыталась, сделала «Сколково», проект получился таким, каким получился.

- Есть два типа экономики знаний: индийский и англо-саксонский, - рассказывает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. - Индия взяла на себя офшорное программирование (когда талантливые инженеры трудятся на зарубежные компании). США играют на пиаре, присваивают себе право программировать будущее, создавать технологии, которые меняют повседневную жизнь (Apple - яркий пример). Первый путь не подошел России, потому что у нас слишком много понтов, чтобы просто работать на дядю. Второй - потому что мало профессионалов.

И где вы тут видите коварное влияние барреля?

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Почему в России бензин дорожает, даже когда дешевеет сырье?

Михаил ДЕЛЯГИН

Из-за их желаний цена бензина растет и когда нефть дорожает (растет спрос, а с ним и стоимость нефтепродуктов), и когда она дешевеет (за наш счет компенсируют снижение своей выручки от продажи сырья за границу). Чтоб ни случилось с «черным золотом», опьяненные своей безнаказанностью и алчностью монополисты задирают цены.

Пока государство не ограничивает ценовой произвол, монополии могут спокойно манипулировать ценами в своих интересах. Даже не сговариваясь формально на тайной встрече. Им не нужны эти «теории заговоров», достаточно просто следить друг за другом и вести себя по принципу «делай, как он!» (читайте далее)