Александр Градский: «Мне никто не предлагал участвовать в «Детском голосе»

Знаменитый музыкант дал эксклюзивное интервью «Комсомолке» [фото, видео]
Источник:kp.ru
Концерт в БКЗ "Октябрьский" в Петербурге

Поймать Александра Градского не так просто. Постоянные съемки шоу «Голос». Плюс, отмечающий в ноябре свое 65-летие и пятидесятилетие творческой деятельности, певец и композитор, прогремел с мощными концертами в Москве и Петербурге.

К слову, эти юбилеи не единственные у Градского в этом году. Сорок лет назад его музыка к фильму Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных» была по достоинству оценена американским журналом «Биллбоард». Молодой советский исполнитель стал ни больше, ни меньше «Звездой года».

- Как тогда отнеслись к этой награде?

- Никак на самом деле, - улыбается Александр Градский. - Мне просто принесли диплом и все. Он до сих пор висит у меня на стене. Я даже не знаю, как теперь к нему относиться. Тогда это казалось чем-то серьезным... Сейчас, нет.

А наград и званий у Градского много. От официального «Народного артиста» до негласного – патриарха отечественного рока.

- В ваше время было сложнее пробиться или легче?

- Сложности есть всегда, но разные. Сейчас очень тяжело пробиться в нашем большом море информации. Тогда же было сложно пройти через идеологические рамки. Сегодня этого нет. Зато теперь богатая конкурентная среда. И не только на радио и телевидении, но и в интернете.

- Хотели бы попробовать покорить музыкальный олимп заново, но в наши дни?

- Если бы я начал карьеру в 2014-м, и у меня были те же данные, например, вокальные, то построил бы карьеру по-другому. Я бы делал ее не только на Россию. Просто тогда у меня такой возможности не было. В итоге получилось, что свой талант не использовал в мировом значении. Посему меня знают здесь, а в остальном мире и Европе весьма и весьма немного.

- Обидно?

- У меня нет мировой карьеры. Я-то могу считать, что я ее заслуживал. Но мало ли, что я считаю. Вот если бы начал карьеру сейчас, стало бы ясно, достоин ли я Европы и мира. Предположим, у меня не получилось бы. Тогда и нет никаких сомнений – ну не получилось. А мне 65 и я думаю эх... Вдруг у меня ждал мировой успех. Так что нахожусь в таком вот сомнении.

Может быть, меня никто слушать бы и не стал. Более того, и дома не начали, если бы я на два фронта пошел.

НА «ГОЛОСЕ» НЕ ПРЫГАЮ И НЕ СКАЧУ, ЧТОБЫ ГОЛОВА ЛУЧШЕ РАБОТАЛА

- Феноменальный успех «Голоса» с чем связываете?

- Совпало сразу несколько факторов. Безусловно, это и новые лица, и относительно серьезная соревновательная интрига. Также большое значение имеет не столько выбор наставников, сколько работа редактуры «Первого канала», которая изначально стала отбирать участников по другому принципу. Не так, как на подобных шоу до этого. Прежде чем участники попадают на конкурс, мы же их тоже не видим, не слышим. Мы получаем тех, кого уже отобрали. Редакторы смотрят на вокальные данные, и насколько современно мыслит тот или иной исполнитель.

- Что для вас важнее голос или артистизм?

- Сейчас я вам все расскажу, - смеется Александр Борисович. - У меня свои критерии отбора. Но по-хорошему все должно быть на месте, и то, и другое, и третье, и пятое. Сложно все это в себе соединить, особенно молодому начинающему артисту.

- Тогда на помощь приходят наставники, кстати, в чем ваша роль заключается?

- Это такой же секрет. Каждый занимается своей командой самостоятельно. Но все мы продумываем костюмы, стилистику, репертуар и аранжировку. Я этим точно занимаюсь. И остальные, думаю, тоже.

- Ваши коллеги обычно реагируют эмоционально на исполнителей, а вы будто скучаете...

- Не берусь комментировать поведение моих друзей. Но, просто, когда я не прыгаю и не скачу, у меня лучше голова работает. Когда в момент оценки ты занят тем, что танцуешь, на качество отбора остается гораздо меньше сил и времени. Но, думаю, постепенно к коллегам это придет.

- Почему вас не было в детском «Голосе»?

- Я его даже и не видел. Мне никто не предлагал участвовать, зная, что не соглашусь. Не работаю с детьми и считаю, что это неправильно. Это как детские конкурсы красоты. Рановато им еще соревноваться, в психологическом плане.

- За новой музыкой следите?

- Обычно подкидывает что-то новенькое дочь. Но я где-то процентов 95 сразу отбрасываю. Мне обычно неинтересно. Хотя если что-то действительно здорово сделано, то я запоминаю. Может, использую потом. Но, например, в таком конкурсе, как «Голос», можно произвести хорошее впечатление, исполняя самую разную музыку. И не всегда необходимо давать что-нибудь новое. Потом все-таки сейчас придумать что-то эдакое довольно сложно. Надо это сделать по-настоящему классным. Ведь конкурировать новое будет с классикой, которой уже тридцать, сорок, пятьдесят лет, а она все популярная. Это не так просто.

- Недавно вы стали отцом в третий раз, как ощущения?

- Не думаю, что нынешний я, отличаюсь от того, в 80-ых. Тогда, конечно, отцовство для меня было впервые, в этом разница. Сейчас спокойнее отношусь. Но в тоже время рождение воспринимается как чудо. Александр-младший клевый парень, надеюсь, будет такой же длинный, как и остальные мои дети.