+6°
Звезды12 декабря 2014 22:00

Участница шоу «Голос» Мариам Мерабова: На сцене испытала настоящий катарсис!

Певица готовила свой лучший номер - «Реквием» на стихи Марины Цветаевой - по записям Алисы Фрейндлих

За неделю видео выступления Мариам на шоу «Голос» с песней «Реквием» набрало в интернете 400 000 просмотров. Трое наставников - Дима Билан, Пелагея и даже Александр Градский - не сдержали слез во время того номера. Не справились с эмоциями и ее соперники на сцене - Интарс Бусулис и Мария Зайцева. О воспитании троих детей и сложностях «Голоса» журнал «Телепрограмма» расспросил Мариам после эфира.

- Хотела отправиться на проект давно, но в прошлом году не смогла попасть на проект из-за беременности. - утверждает Мерабова. - Поскольку я известна в узких кругах, хотелось расширить охват аудитории. Лучше места для этого и не найти. У меня много знакомых среди участников всех сезонов проекта. Мы с ними вместе пели в проекте Jazz Parking: Маргарита Позоян, Анастасия Спиридонова, Настя Чеважевская, Антон Беляев, Тина Кузнецова, Этери Бериашвили. Отправляясь на кастинг «Голоса», страшно переживала! Я видела, как на слепых прослушиваниях выступают сильные вокалисты и к ним странным образом никто не оборачивается. Это пугало. Как это ни парадоксально, «Голос» - это мой первый вокальный конкурс. Почему? Не было еще ни одного проекта, где я бы смогла выступить в жанрах, которые мне близки. Да и доверия к остальным конкурсам как-то нет.

- Как давно вы занимаетесь музыкой?

- С пяти лет. Правда, сначала это было фортепиано. Я должна была стать пианисткой, но судьба распорядилась иначе: случайно попала в джазовый клуб и заболела этой музыкой. А потом поступила в музыкальный колледж им. Гнесиных на факультет эстрадно-джазового вокала.

- Кроме того, у вас есть группа.

- Ее создал мой муж. Точнее, на тот момент будущий муж - Армен (смеется). Мы познакомились на первом курсе колледжа. В 1998 году он меня позвал в коллектив «Мирайф», вот там я до сих пор и солирую. А Армен - пианист и автор. Репертуар у нас разный: от вечнозеленых джазовых хитов в наших аранжировках до авторской музыки. Особенно ратуем за наш авторский проект «Джаз на русском», который получилось успешно представить на многих джазовых фестивалях.

В мюзикле We Will Rock You Мариам (справа от Брайана Мэя) пела вместе с Земфирой (на первом плане). Фото:  Соцсети

В мюзикле We Will Rock You Мариам (справа от Брайана Мэя) пела вместе с Земфирой (на первом плане). Фото: Соцсети

- Ваш номер «Реквием» в ходе нокаутов произвел фурор. Почти все, кто был на сцене и возле нее, плакали.

- Честно говоря, не помню, как это было (улыбается). Это было настоящее откровение для меня. Катарсис! Раньше я не смела притрагиваться к этой песне, потому что она - эталонно спетая и сыгранная. И вовсе не подходит к моему амплуа. Перед репетициями не стала переслушивать песню в исполнении Аллы Борисовны, я работала по нотам. И слушала, как читает это стихотворение Марины Цветаевой блистательная Алиса Бруновна Фрейндлих. Это сумасшедший по воздействию текст! А потом уже обратилась к Богу, чтобы он помог мне не вмешиваться, а пропустить через себя величие гармонии музыки и смысла. Но в итоге я расстроилась..

- Почему же?

- Ушла Маша Зайцева, мы с ней тоже тепло относимся друг к другу. Она - великолепная певица. Так что я вовсе и не радовалась, что прошла дальше (смеется). В этом и есть сложность проекта: когда идет мощная и нервная работа, сближаешься, а потом приходится расставаться.

«Моя задача - раскрыть детей»

- Как вы познакомились с Аллой Пугачевой?

- Ирсон Кудикова (участница телепроекта «Фабрика звезд-5 Аллы Пугачевой». - Ред.) подошла ко мне на концерте и сказала, что они с Аллой Борисовной хотят пригласить меня преподавать в их школе вокала. С одной стороны, было очень радостно. С другой - волнительно, ведь я никогда раньше не преподавала «в системе», а школа - это система. Потом мы с Аллой Борисовной обсудили концепцию работы, и наши взгляды совпали: главная задача - раскрыть детей и познакомить их с разнообразным музыкальным материалом. Чтобы ребенок смог раскрыть себя, ему надо дать эту базу. Уже потом идет постановка дыхания и работа со звуком, знакомство со стилями, воспитание культуры.

Диму Билана, Пелагею и Александра Градского выступление Мариам не оставило равнодушными.

- Вы обсуждали свое участие в «Голосе» с Аллой Борисовной?

- Категорически нет. Даже не предупредила ее, что иду на проект (смеется). Не сообщила, что готовлю «Реквием». Я решила, пусть Алла Борисовна увидит номер в эфире и оценит.

- Кстати, на этапе поединков вы тоже пели «Бумажного змея» Пугачевой. После этого она не звонила вам?

- Мы говорили после слепых прослушиваний. Я позвонила Ирсон, она передала трубку Алле Борисовне, и та сказала: «Ну ты дала жару!» Ей понравилось. Потом пришла СМС от Филиппа Киркорова с теплыми словами, он написал, что болеет за меня.

«На «Евровидении» сердце разрывалось: за кого болеть?»

- Важная часть вашей биографии - работа на бэк-вокале, в том числе и на «Евровидении». Интересно, что чувствует бэк-вокалист на большой сцене?

- Еще до «Евровидения» мне повезло - я работала на бэк-вокале у Сергея Воронова (группа Crossroadz), Николая Носкова, Ольги Кормухиной. А потом выступала на «Евровидении» с Димой Биланом за Россию, с Ани Лорак - за Украину, с Димой Колдуном - за Белоруссию и с Евой Ривас - за Армению. Каждый раз переживала, как в первый. Это колоссальная ответственность. Сердце попросту разрывается - за кого болеть? Хочется и за Армению, потому что я - армянка, и за Россию, потому что я выросла здесь (смеется).

- Супруг помогает профессиональным советом?

- Только благодаря ему я и раскрылась. Он мой учитель! То, что я представляю собой на данный момент как солист, - заслуга моего мужа. Да и вообще, если бы не Армен, ничего этого не было бы. Мы мыслим и смотрим на вещи практически одинаково. Я ЗА мужем и всегда ему доверяю.

Муж Армен - опора и источник вдохновения певицы. Фото: Личный архив

- Ваши детишки увлекаются музыкой?

- Семья у нас не только музыкальная, но и традиционная во всех смыслах. Поэтому, несмотря на выступления, гастроли и съемки, дети всегда под нашим присмотром. Старшей дочери Ирме скоро исполнится 19 лет. Она помогает мне с Соней, которой сейчас 7 лет, и с Георгием, ему полтора года. Ирма окончила музыкальную школу Дунаевского, но не захотела пойти по нашим стопам. Поступила в архитектурно-строительный колледж, уже на третьем курсе, круглая отличница. Соня тоже пошла в музыкальную школу, она артистична, музыка ей дается легко. Настолько легко, что быстро становится скучно (смеется). Георгий, судя по всему, тоже музыкальный мальчик - постоянно поет и танцует.

- Материнское сердце не подсказывает, в какую сторону пойдут дети?

- Поскольку мы живем с Богом, нам важно, чтобы дети прежде всего состоялись как люди, были хорошими, добрыми и порядочными. Чтобы они твердо стояли на ногах и помогали другим. Наша задача - не мешать им в выборе и не переживать, что этот выбор может произойти не очень быстро. И в победах, и в поражениях мы всегда будем рядом с ними.

Вестник «голоса»

Александра Воробьева собирается замуж

Вокалистка из команды Александра Градского, исполнившая на слепых прослушиваниях песню Chandelier певицы Sia, готовится к свадьбе. Избранник певицы - Павел Шевцов, концертный директор Александры. Познакомились Павел, в то время работавший в банке, и Александра в клубе, где выступала Воробьева.

- Паша постоянно приходил на мои выступления: слушал, смотрел, - вспоминает Александра. - Все было понятно, но он не решался подойти. В итоге я заговорила первой.

Предложение руки и сердца молодой человек сделал ей... в небе. Во время романтического полета на вертолете в Подмосковье Павел попросил Сашу стать его женой и преподнес обручальное кольцо. Свадьба намечена на лето наступающего года.

У Егора Сесарева скоро появится наследник

Возлюбленная Егора - Анна - находится на восьмом месяце беременности. Несмотря на это, она поддерживает вокалиста, выступающего в команде Димы Билана, на каждом эфире. Как рассказал Егор, с Анной он знаком около девяти лет, из них четыре года они вместе. Молодые люди познакомились в Петербурге на корпоративе: Егора пригласили там спеть, а его будущую девушку - танцевать. Поначалу молодые люди дружили, а потом стали встречаться. Сейчас пара ждет ребенка и после завершения «Голоса» планирует переехать в Москву.

Пелагея открестилась от звездной болезни

В третьем сезоне «Голоса» единственная наставница шоу заметно изменилась. Причем, как отмечают фанаты проекта, не только внешне. Стали поговаривать о излишней строгости Пелагеи. Этому нашлось объяснение: «Я до недавнего времени жила с ощущением, что всегда и везде самая маленькая. С самого раннего детства у меня были в основном более взрослые друзья. Но недавно я осознала, что одной из девушек-конкурсанток 18 лет. Между нами уже 10 лет разницы! И я поняла, что пора брать на себя ответственность, серьезнее себя вести. Многие люди сочли это за проявление звездной болезни, говорят, что веду себя как стерва. А я на самом деле просто по серьезке все это делаю, по-честному», - объяснила певица в эфире программы «На ночь глядя».

«ГОЛОС» Пятница/21:35, Первый.