6 мая 2022 5:30

В Омске УФСБ обнародовало два архивных документа, с которых сняты грифы секретности, времен Великой Отечественной войны с информацией о Гитлере и Геббельсе

Широкой общественности представили протокол допроса советника министерства пропаганды военной Германии
Репетиция военного парада.

Управление Федеральной службы безопасности РФ по Омской области обнародовало два архивных документа, с которых был снят гриф секретности. Речь в них идёт о ситуации, царившей в поверженном Берлине в мае – июне 1945 года.

Один из рассекреченных документов – это «Протокол политического опроса пленного государственного советника министерства пропаганды Вольфа Хейрихсдорфа за 3-4 мая 1945 г.». Документ на 10 листах машинописного текста был отпечатан в 6 экземплярах. Его текст с рядом извлечений был опубликован в 1995 году в многотомном издании «Русский архив: Великая Отечественная».

Протокол допроса.

Накануне битвы за Берлин в апреле 1945 года перед органами советской военной контрразведки «Смерш» была поставлена задача разыскать и арестовать Гитлера и других главарей нацистской Германии. После захвата центра Берлина оперативные группы вели активную работу по задержанию интересующих контрразведку лиц и изъятию архивов и документов в зданиях гестапо, министерств авиации и пропаганды и на других аналогичных объектах. Разыскивали и нацистских главарей.

3 мая 1945 года начальник Управления Контрразведки «СМЕРШ» 1-го Белорусского фронта, генерал-лейтенант А. А. Вадис доложил Л. П. Берии о результатах розыска опергруппами деятелей нацистской партии и крупных чиновников ведомств фашистской Германии в Берлине. В числе захваченных оказались начальник госпиталя рейх канцелярии, личный врач Гитлера профессор Вернер Хаазе, президент союза германских моряков в Берлине Э. Гинцман, начальник отдела радиовещания министерства пропаганды Ганс Фриче и консультант Геббельса по агитации и пропаганде Вольф Хейрихсдорф. Им задавали вопросы о судьбе главных нацистов, об атмосфере, которая царила в бункере накануне и в дни штурма Берлина.

Дававший показания Вольф Хейрихсдорф родился в 1907 году, в городе Мариенбурге, в Восточной Пруссии (ныне город Маальборк, в Польше). Член НСДАП с 1930 года. В 1934 году окончил филологический факультет, имеет звание доктора филологии. Женат, детей нет. До 1939 года работал в различных газетах. С апреля того же года был взят в министерство пропаганды. В последующие годы работал государственным советником и личным референтом Геббельса по вопросам культуры и науки.

А вот допрашивал его не менее интересный человек. Инструктор-литератор 7-го отдела политуправления 1-го Белорусского фронта майор Фёдор Шемякин (1899 — 1980), ставший впоследствии советским психологом, сотрудником института психологии Академии педагогических наук РСФСР.

В 1920-1930-е годы сотрудник института психологии в Москве. В середине 1930-х в психиатрической клинике 1-го Медицинского института под руководством Шемякина группа сотрудников Института психологии проводила исследования на предмет психологических особенностей у больных шизофренией.

В 1936-37 годах Шемякин был вынужден уехать из Москвы, где оставалась жить и продолжала учиться в аспирантуре его жена, А. Я. Колодная и непродолжительное время жил в Воронеже, где работал в редакции одной из местных газет. Вскоре Шемякин возвращается в Москву и поступает в аспирантуру Института психологии. Не позднее 1938 года он был назначен заведующим лабораторией мышления.

Во время Второй мировой войны был призван в армию и ушел на фронт в звании старшего лейтенанта в 1941 году. Инструктор политуправления 1-го Белорусского фронта, служил в штабах армии генерала Горбатова и, в конце войны в штабе маршала Г. К. Жукова.

Знавший в совершенстве немецкий язык и покинувший Германию лишь в юношеском возрасте, во время Первой мировой войны, Шемякин под конец войны работал в военной разведке. Сразу же после взятия немецкой столицы советскими войсками был редактором от русской стороны газеты «Теглихе рундшау» (Tegliche Rundschau), первые номера которой вышли уже в мае 1945 года. После окончания войны оставался в воинских частях в Восточной Германии. Демобилизовался из армии в 1953 году в звании подполковника. Был награждён 17 боевыми наградами. В условиях секретности, он не имел возможности опубликовать свои впечатления и наблюдения о допросе немецких генералов в годы войны. В воспоминаниях он упоминает метод допроса – «контакт».

«Под «контактом» я подразумеваю такие отношения, в которых установлено моральное превосходство допрашивающего над допрашиваемым… при котором допрашиваемый признал превосходство над собою личности допрашивающего… чем интеллигентнее был пленный, тем безотказнее действовал «метод контакта», - пишет Шемякин.

Комментарий подготовил омский историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири» Александр Лосунов.