Премия Рунета-2020
Омск
+1°
Boom metrics
Общество27 августа 2021 1:00

80 лет со дня трагедии: В Омске вспоминают о массовой депортации немцев Поволжья

В несколько дней 730 тысяч человек объявили пособниками фашизма и перевезли в Сибирь и Северный Казахстан. Каждый третий из них умер в пути
80 лет назад случилась самая большая трагедия в истории российских немцев. Фото: Российско-немецкий дом, Омск

80 лет назад случилась самая большая трагедия в истории российских немцев. Фото: Российско-немецкий дом, Омск

РАЗРЕШИЛИ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ЕДУ НА 10 ДНЕЙ И ВЫВЕЗЛИ В ГОЛОЕ ПОЛЕ

28 августа исполняется 80 лет с самой трагической даты для российских немцев. В этот день в 1941 году указом, подписанным Михаилом Калининым всех их признали пособниками фашистской Германии. 730 тысяч мирных людей – стариков, семьи с маленькими детьми – депортировали в Сибирь, на Алтай и в Казахстан. Фактически каждый третий из них погиб в пути. Людей везли как скот – в телячьих вагонах и полной антисанитарии. Вынужденным переселенцам разрешили взять в собой в дорогу лишь еду на 10 дней. Особенно тяжело пришлось представителям интеллигенции, никогда раньше не жившим в таких условиях. Большинство из них не смогли приспособиться к новому существованию.

Тот самый указ, сломавший жизни почти миллиону человек.

Тот самый указ, сломавший жизни почти миллиону человек.

По данным архивов, только в Омскую область вывезли 32 эшелона с 82 900 вынужденными переселенцами. Также поволжских немцев депортировали в Красноярский край, на Алтай, в Новосибирскую, Акмолинскую, Кустанайскую, Павлоградскую, Северо-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую и Семипалатинскую области.

– Особенно тяжело пришлось тем, кого вывозили в Казахстан, – рассказывает управляющий омским отделением Российско-немецкого дома Павел Эккерт. – Людей просто оставляли посреди голого поля. Попавшим в Омскую область еще сравнительно повезло. К ним здесь старались отнестись по-человечески, выделяли дома. Я разговаривал со старожилами. Те, кто последним уходил и проезжал через Поволжье, описывают такую картину: кругом лежали вздувшиеся трупы коров, которые погибли от голода, выли оставленные хозяевами собаки. А совсем недавно это была самая успешная республика в Советском союзе. Но одним указом почти все населявшие ее люди превратились в пособниками фашистской Германии. Гонения были на немцев, живших в Поволжье, в Сибири и даже на фронте. В октябре почти всех сняли с фронта и – тоже в ГУЛАГ. Но даже за этот короткий период – с июня по октябрь – 16 этнических немцев стали Героями СССР в боях с фашистской Германией. На фронте остались только те, кто поменял фамилию и за кого поручились командир или замполит. С 16 до 50 лет всех забирали в трудармию. Всех, у кого дети были старше 3 лет.

Фото: Российско-немецкий дом, Омск

Фото: Российско-немецкий дом, Омск

Фото: Российско-немецкий дом, Омск

Фото: Российско-немецкий дом, Омск

«ОБА ДЕДУШКИ ПОГИБЛИ ОТ ГОЛОДА В ГУЛАГЕ. БАБУШКУ РЕАБИЛИТИРОВАЛИ ТОЛЬКО В 1996 ГОДУ»

Павел Эккерт называет себя сибирским «аборигеном». Его предков не выселяли в Омскую область, они сами обосновались здесь намного раньше. Перебрались во время столыпинских реформ 1904 года, когда раздавали десятины земли. С тех пор семья Эккерт так и живет в Цветнополье Азовского района. Исторически там было полдеревни немцев и полдеревни эстонцев. Все жили дружно. Но страшная машина военного времени не пощадила даже мирных омских крестьян.

– В 1941-м в ГУЛАГ забрали обоих моих дедушек, – вспоминает Павел Эккерт. – Так они и остались где-то там безвестными в лагере на Урале. Через года оба умерли там от голода. Бабушки больше замуж не выходили, воспитывали шестерых детей. Выживали, как могли. Моя мать с четырех лет уже пасла коров. А бабушку по линии отца еще осудили по 58-й статье, отправили в ГУЛАГ. Только за то, что она сказала, когда забирали мужа: «Зачем такая власть, которая забрала кормильца у маленьких детей?!». Она сбежала из ГУЛАГА. Добиралась пешком из Барнаула. Как только зашла домой, ее арестовали и снова отправили в лагерь. Там она находилась до 1953 года, а потом еще три года жила на спецпоселении. Была под надзором спецкомендатуры, ей нельзя было никуда из села выходить. Она всегда говорила, что ей сам черт не товарищ, такая у нее была страшная жизнь. Бабушку реабилитировали только в 1996 году. У моих родителей было 9 детей, и мы все выросли без дедушек. Этого нам никто не вернет.

В память обо всех своих близких Павел Эккерт занимается помощью этническим немцам нашего региона, возглавляемый им омский Российско-немецкий дом реализует десятки этнокультурных, образовательных и социальных проектов. Долгое время он был главой Цветнополья, сейчас является членом областной Общественной палаты. А в 2016 году слово «дом» в названии организации, которую он возглавляет перестало быть номинальным. Правительство региона выделило омским немцам в безвозмездное пользование на 45 лет помещение на улице Ленина, 14. Взамен организация должна была провести реконструкцию разрушавшегося здания. Павлу Эвертовичу, гуманитарию по образованию, пришлось перевоплотиться в строителя и вникать во все тонкости смет и ремонтных работ. В итоге все получилось омский Российско-немецкий дом сейчас – один из крупнейших в стране.

По всей стране открываются выставки, посвященные скорбным событиям 28 августа 1941 года. Фото: vk.com/rusdeutsch

По всей стране открываются выставки, посвященные скорбным событиям 28 августа 1941 года. Фото: vk.com/rusdeutsch

30 ЦЕНТРОВ НЕМЕЦКОЙ КУЛЬТУРЫ В РЕГИОНЕ

Подробнее о его работе мы поговорили с директором Культурно-делового центра «Российско-немецкий дом, Омск», членом Совета Общественной организации Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области, заслуженным учителем РФ Елизаветой Граф.

– У нас ведется проектная деятельность, как в Омске, так и в районах города, – рассказывает Елизавета Егоровна. – В общей сложности в регионе сейчас действуют 30 немецких центров, расположенных в местах компактного проживания немцев. Больше всего их, конечно, в Азовском районе, где они почти в каждом поселении. В районах области центры располагаются в дворцах культуры и библиотеках. Там им поддержку оказывают местные муниципалитеты, освобождая от оплату коммунальных услуг. Мы некоммерческая организация, которая существует за счет грантов. Сейчас мы уже разработали программу, по которой будем работать в 2022 году, в сентябре поедем защищать ее в Германию.

По словам Елизаветы Граф, одно из главных направлений, которыми занимается возглавляемая ей организация - это этнокультурная работа: концерты, выставки, национальные праздники. Также есть Молодежный клуб российских немцев, филиалы которого есть и в Омске, и районах области. Последний проводит этнокультурные лагеря для детей и молодежи, которые собирают участников несколько раз в год. Попасть туда на 10 дней совершено бесплатно для родителей могут победители конкурсных отборов и олимпиад. Также действуют школы личностного роста, проводятся занятия по следующим направлениям: «Язык и литература», «Язык и история», «Язык и театр». Теория преподается на русском, а театральные постановки ставят на немецком языке.

Фото: Российско-немецкий дом, Омск

Фото: Российско-немецкий дом, Омск

Фото: Российско-немецкий дом, Омск

Фото: Российско-немецкий дом, Омск

Фото: Российско-немецкий дом, Омск

Фото: Российско-немецкий дом, Омск

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Кстати, в Омской области уже почти 30 лет реализуется уникальный для страны проект – олимпиада для школьников по родному немецкому языку и истории российских немцев. Российско-немецкий центр подписал договор о сотрудничестве с областным минобразования. Задания для олимпиады готовят преподаватели педуниверситета, они же – члены жюри.

– Это дает возможность преподавателям познакомиться с будущими студентами, – объясняет Елизавета Граф. – Они уже знают наших выпускников и приглашают их на факультет иностранных языков. Есть у нас и межвузовский центр, куда входят ОмГПУ, ОмГУ и университет города Байройта (Бавария). Мы проводим совместные международные конференции и взаимный обмен преподавателями и студентами, которые ездят на стажировки. К сожалению, из-за пандемии мы пропустили два года, занимались онлайн. Но, если все сложится, на март 2022-го у нас уже намечена большая конференция. Также стажировку в Германии проходят воспитатели и заведующие детсадами, которые мы курируем. Мы уже много лет сотрудничаем с билингвальным немецко-русский садом во Франкфурте. Их сотрудники приезжают к нам, проводят семинары. Также перенимаем опыт обучения у садика в городе Флейнсбурге на границе с Данией. Наблюдаем, как живет немецкое меньшинство в Дании и датское в Германии. Это очень интересно, применяем этот опыт у нас в России.

Фото: Российско-немецкий дом, Омск

Фото: Российско-немецкий дом, Омск

Фото: Российско-немецкий дом, Омск

Фото: Российско-немецкий дом, Омск

ЯЗЫКОВЫЕ ЦЕНТРЫ, ГДЕ БЕСПЛАТНО ОБУЧАЮТ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ОМИЧЕЙ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ

Вообще, языковая работа – это очень большое направление в деятельности омского Культурно-делового немецкого центра. Приобщение к немецкому языку происходит с раннего возраста.

– В детсадах в населенных пунктах с компактным проживанием российских немцев мы оплачиваем работу педагогов, оснащаем учебный процесс, – продолжает Елизавета Граф. – Полностью разработан методический комплекс – с постерами, играми. Ранее мы оснастили такие лингвистические садики мультимедийным оборудованием и различным дидактическим материалом. Кроме того, у нас есть этнокультурные площадки. Это как лагерь дневного пребывания на протяжении 10 дней к праздникам. Например, дети там готовятся к Рождеству или Пасхе – мастерят, шьют, отмечают сам праздник по немецким традициям. Клубы любителей немецкого языка есть не только в наших центрах, но и в школах как факультативы. По выходным у нас работают клубы любителей немецкого языка для младших школьников и детей детсадовского возраста. Для малышей оборудовано специальное помещение, где они учат стишки, поют песенки, проводят праздники и изучают немецкую культуру.

Сейчас под эгидой Российско-немецкого дома язык изучают более тысячи человек. Работают 110 групп для школьников, шесть групп для малышей и еще 18 групп для взрослых. Обучение в них бесплатное и попасть на курсы могут все желающие.

– Конечно у нас есть требование: 70% этнических немцев, 30% представителей других национальностей. Но если у человека есть большое желание учить немецкий язык, мы, конечно, его запишем в группу. Кроме того, если, скажем жена немка, а муж нет, то мы всю семью считаем российскими немцами. Для детей правило еще менее жесткое: там соотношение 60 на 40 процентов, – говорит Елизавета Егоровна.

Фото: Российско-немецкий дом, Омск

Фото: Российско-немецкий дом, Омск

Фото: Российско-немецкий дом, Омск

Фото: Российско-немецкий дом, Омск

Фото: Российско-немецкий дом, Омск

Фото: Российско-немецкий дом, Омск

СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ НУЖДАЮЩИМСЯ ПЕНСИОНЕРАМ

Еще одно серьезное и особенно востребованное в последние два пандемийных года направление – это социальная работа. Культурно-деловой центр оказывает поддержку российским немцам, рожденным до 1 апреля 1956 года. Помогают тем, у кого пенсия составляет менее 17 860 рублей в месяц.

– Первое – это пакетная помощь, – перечисляет Елизавета Граф. – Мы сейчас готовим документы к реализации этого проекта, он дорогостоящий – более 2 млн рублей. Готовим продуктовые наборы, каждый стоит 3 тысячи рублей. Всего планируем развезти по Омской области 750 таких наборов. Второе – это возврат средств на покупку медикаментов. Пожилой человек покупает лекарство, потом приносит нам рецепт, заключение врача и чек, и мы компенсируем ему затраты, возвращаем деньги на его расчетный счет. Такая помощь у нас организована в течение всего года. Третий вид социальной помощи – санаторно-курортное оздоровление. За это лето мы уже оздоровили 30 человек.

К 80-летию депортации немцев с Поволжья организация составила список переселенцев, которые сейчас живут в Омской области. Их в регионе осталось совсем немного – 146 человек. Каждому из них немецко-российские центры подготовили памятные подарки, которые вручат лично.

28 августа пройдет в Омске состоится митинг у памятника жертвам сталинских репрессий. Пройдут мероприятия и во всех центрах немецкой культуры региона. На них пригласят людей старшего поколения – тех, кто сможет прийти, – и уже их потомков.

А двумя днями ранее, 26 августа, в Омском историко-краеведческом музее откроется выставка «Немцы Поволжья. Неоконченная фотолетопись».